Гладкая апелляция

ЕГЭ сдан. Что дальше?

 

Сразу ответим: можно, но сложно. Как и на обычном экзамене, после ЕГЭ выпускник имеет право подать апелляцию. Сделать это надо оперативно — не позднее трех дней после объявления результатов.

Апелляция по ЕГЭ пишется на имя председателя экзаменационной комиссии и подается директору школы, в которой сдавался госэкзамен. Заявление в течение трех дней рассмотрит специальная конфликтная комиссия (она уже создана) и вынесет окончательное решение. На апелляцию выпускник допускается лично и даже вместе с одним из родителей или опекунов (если нет еще 18 лет). И еще: апелляция не является переэкзаменовкой, так что преподаватели не имеют права задавать выпускнику каверзные вопросы и выяснять глубину его знаний.

Как правильно написать апелляцию? Нельзя предъявлять претензии к содержанию заданий (контрольно-измерительным материалам) — мол, они были некорректно сформулированы или просто непонятны. Такие претензии рассматриваться не будут. Также не стоит ссылаться на то, что вы знали правильный ответ, но от волнения поставили крестик не в той клеточке или написали не то слово в строчке. Апеллировать можно лишь по самой процедуре проведения ЕГЭ или по поводу выставленных баллов.

К чему можно придраться? Во-первых, к плохим условиям в классе. Если было слишком шумно (за окном работал компрессор, и рабочие долбили асфальт) или нестерпимо душно, то комиссия может пойти вам навстречу и разрешить пересдачу экзамена. Для этого в графике ЕГЭ отведены специальные дни. Но претензии по процедуре госов надо подавать прямо в день их проведения, пока представители госкомиссии не уехали из школы. Так что этот вариант уже отпал.

Во-вторых, можно сослаться на плохое самочувствие во время экзамена. Тогда есть шанс на повторную сдачу — при наличии соответствующей справки из медучреждения, конечно.

Если вы уверены в своих ответах, но итоговый балл получился почему-то слишком низким, можно попросить посмотреть (в электронном виде) свою работу. Бывает, хотя и не часто, что компьютер неверно распознает написанное слово и засчитывает правильный, но неразборчивый ответ за ошибку. В этом случае задание перепроверит преподаватель и поправит своего электронного “коллегу”. А конфликтная комиссия утвердит его решение.

Если же повысить баллы или получить право на пересдачу все же не удалось, не стоит сильно огорчаться. Через год можно повторить попытку. К тому же в вуз в этом году реально поступить даже с низкими оценками — число абитуриентов, по прогнозам, сократится на 9%. Скажем, во многих технических институтах проходными по русскому языку считаются 35—40 баллов (слабенькая “троечка”). Так что шанс стать студентом есть практически у каждого выпускника.

Комментарий начальника Управления контроля качества образования Рособрнадзора Валентина Шаулина:

“В 2006 году в ходе проведения ЕГЭ было принято почти 2 миллиона человеко-экзаменов. Апелляции подали чуть больше 20 тысяч учеников (1%), из них удовлетворили 7776 (30%). Большинство претензий было по баллам, полученным на госэкзаменах, и лишь некоторые — по процедуре их проведения”.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру