Селевой поток накрыл знаменитую Долину Гейзеров на Камчатке

На Камчатке два мощных селевых потока уничтожили уникальные природные памятники одной из жемчужин полуострова - Долины Гейзеров.

4 июня 2007 в 10:29, просмотров: 517

В Кроноцком заповеднике в Долине Гейзеров (160 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского) со склона сопки Водопадная по ущелью сошел грязе-селевой поток. Он полностью изменил рельеф местности, уничтожил все постройки и взлетно-посадочные площадки и заполнил все пространство ущелья грязевой массой, сообщает интернет-газета КамСити.

Уцелели только верхний домик и верхняя ВПП, до которой поток не дошел буквально 2 метра.

Вертолетом МИ-8 а/к РОСТО (ДОСААФ) из Долины Гейзеров вывезен обслуживающий персонал (4 человека) и киносъемочная группа немецкого телевидения (2 человека) на базу «Узон» (14 км от Долины Гейзеров) с оборудованием и продовольствием. Группа туристов из 19 человек вывезена в Петропавловск. Погибших и пострадавших нет. После взлета командир вертолета видел ещё одну сошедшую лавину.

Позже вертолет «Камчатских авиалиний» направился в Долину Гейзеров для облета ущелья, определения ущерба и вывоза оставшихся 6 человек с базы «Узон», сообщают вечерние ВЕСТИ Петропавловска.

Долина Гейзеров находится в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке, и добраться до неё в настоящее время можно только вертолетом. Уникальная и неповторимая природа Долины Гейзеров привлекает туристов со всех уголков земного шара. Как уникальное природное сокровище Долина Гейзеров нуждается в особой охране. По этой причине для незарегистрированных (неорганизованных) групп туристов посещение Долины запрещено.

 




Партнеры