КНДР остановила ядерный реактор

И тут же его запустила снова

4 июня 2007 в 08:38, просмотров: 384

Северная Корея около двух недель назад остановила ядерный реактор в Йонбене, однако недавно вновь запустила его. Простой, по-видимому, был вызван техническими проблемами, сообщает Associated Press.

Как сообщило южнокорейское информационное агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в спецслужбах страны, остановка ядерного реактора, похоже, была вызвана технической проблемой, и вряд ли связана с реализацией договоренностей, достигнутых 13 февраля на шестисторонних переговорах в Пекине. По пекинским договоренностям, Вашингтон должен был разморозить северокорейские $25 миллионах на счетах банка в Макао в течение месяца, после чего в течение месяца Пхеньян должен был остановить реактор. В обмен Северная Корея получала экономическую и продовольственную помощь. Реализация соглашения, тем не менее, затруднялась сначала задержкой с разморозкой денег, а затем - нежеланием каких-либо банков принять северокорейские деньги.

Об остановке ядерного реактора в Йонбене сообщила ранее в понедельник южнокорейская газета «Чхосун Ильбо», однако в ее материале ничего не говорилось о возобновлении его работы. Газета предположила, что северные корейцы могли попытаться остановкой реактора ввести в заблуждение американские спецслужбы, заставив их предположить, что КНДР намерена демонтировать плутониевые стержни для дальнейшего использования в ядерном оружии и, возможно, тем самым добиться каких-то уступок со стороны Вашингтона.



Партнеры