Владимир Путин: Курилы - не спорная территория

Российский президент зовёт японского премьера

4 июня 2007 в 03:33, просмотров: 527

Владимир Путин на саммите «восьмерки» пригласит премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетить Россию. «Мы с удовольствием пригласим господина Абэ в Россию. Вообще мы будем рады его видеть», - сказал Путин японскому корреспонденту, по словам которого, Абэ намерен побывать в России и его волнует, намерен ли президент России пригласить японского премьера.
«Чем чаще к нам будут приезжать японские государственные деятели и бизнесмены, тем лучше», - отметил Путин. Например, по его словам, ведущие японские компании в области автомобилестроения решили инвестировать в Россию.
Путин также заявил, что не считает южнокурильские острова «спорными»: «Эта ситуация возникла как результат Второй мировой войны и закреплена в международном праве, в международных документах».
«Но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров. Мы хотим избавиться от всех заноз прошлого и вместе с Японией ищем развязку этого вопроса», - сказал президент России. По мнению Путина, в этом вопросе стало меньше риторики, и дискуссия приобрела деловой, более глубокий характер.
«Мы это приветствуем. И хочу еще раз сказать, что в свое время даже Советский Союз проявил большую гибкость в решении этого вопроса, в 1956 году подписал соответствующую декларацию, согласно которой два острова должны были остаться за Советским Союзом, а два переходили к Японии», - сказал президент, сообщает РИА «Новости».




Партнеры