СНГ грозит "косовский вариант"

По мнению российского президента

4 июня 2007 в 03:09, просмотров: 371

Россия не согласна с заявлениями о том, что косовский случай отличается от ситуации вокруг непризнанных республик на постсоветском пространстве, заявил президент Владимир Путин.
«Заявление наших партнеров о том, что косовский случай носит уникальный характер, нас не убеждает. Нет никаких аргументов, которые говорят о том, что косовский случай чем-то отличается от ситуации, сложившейся в Южной Осетии, в Абхазии или в Приднестровье», - сказал российский лидер в интервью накануне саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме. По его словам, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье уже 15 лет чувствуют себя независимыми государствами - там «избраны парламенты, президенты, приняты конституции».
«Никакого различия нет. Поэтому для нас непонятно, почему мы должны поддерживать один принцип в одном месте Европы, а другими принципами руководствоваться в других частях Европы, отказывая малым народам, скажем, Кавказа в их праве на самоопределение», - отметил президент. Путин подчеркнул, что позиция основана на одном из главных принципов международного права - территориальной целостности государства - и резолюции 1244 СБ ООН, в которой «черным по белому написано: Косово - неотъемлемая часть Сербии».
При этом он предостерег иностранных партнеров от того, чтобы исходить только из права наций на самоопределение: «Вам не приходит в голову, что принятие на вооружение принципа самоопределения наций подтолкнет негативные процессы не только на постсоветском пространстве, с чем мы здесь в России столкнемся? Нам будет трудно объяснить малым народам Северного Кавказа, почему в одной части Европы какому-то народу такое право предоставлено, а им здесь на Кавказе, почему-то нет».
«Кроме этого, такое решение, давайте прямо скажем, подтолкнет сепаратистские движения в самой Европе. В Шотландии, насколько мне известно, через три года планируется поставить на референдуме вопрос о независимости. В Каталонии мы слышим уже такие движения. В Стране басков уже давно развивается этот процесс. Если «поковыряемся» на Балканах, увидим, что Республика Сербская захочет присоединиться к Сербии», - отметил президент, сообщает РИА «Новости».



    Партнеры