Российской ПРО на Кубе не будет

Так сказал в интервью Владимир Путин

4 июня 2007 в 01:20, просмотров: 718

Президент России Владимир Путин считает, что США могут пересмотреть свое решение о размещении элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Он также пообещал, что Россию не удастся втянуть в назревающую в Европе гонку вооружений, а размещать свою систему ПРО вблизи границ США - например, на Кубе - Москва не собирается.
По его словам, на профессиональном уровне понятно, что «система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны создает иллюзию защищенности и повышает возможность развязывания ядерного конфликта».
«Если мы односторонне разоружаемся, то мы хотели бы видеть хотя бы готовность наших партнеров делать то же самое в Европе. Вместо этого происходит накачка Восточной Европы новыми системами оружия. И это, конечно, нас не может не беспокоить», - сказал он, добавив, что это и стало причиной объявления моратория на исполнение ДОВСЕ Россией.
«Нас не удовлетворяют те объяснения, которые мы слышим. Нет никаких оснований для размещения системы ПРО в Европе. Наши военные специалисты полагают, что эта система, конечно же, затронет территорию России, вплоть до Уральских гор. И, разумеется, мы вынуждены будем на это реагировать», - заявил президент.
Путин считает, что размещение элементов американской противоракетной системы в Европе нарушает стратегический баланс в мире, и «для того, чтобы этот баланс восстановить, не создавая у себя системы противоракетной обороны, мы вынуждены будем создавать системы преодоления этой ПРО, что мы и делаем сейчас».
«В случае размещения систем противоракетной обороны в Европе и сегодня предупреждаем - будут ответные шаги. Мы вынуждены обеспечивать свою безопасность», - пригрозил российский лидер.
Что касается Кубы, «мы не только не планируем ничего подобного, а, как известно, некоторое время назад даже демонтировали наши базы на Кубе» - сказал Путин. Президент пояснил, что базы на Кубе демонтированы потому, что политика Москвы после крушения Советского Союза приобрела совершенно другой характер, поскольку изменилось общество, сообщает РИА «Новости».



Партнеры