Родители думали, что ребенок околпачил их выдумкой о болезни

Полгода потребовалось врачам, чтобы отыскать в челюсти школьника… колпачок от авторучки!

5 июня 2007 в 20:39, просмотров: 266

Мальчик пытался доказать взрослым, что пластмассовая деталь вонзилась в щеку во время игры, но ему никто не верил.
     Как рассказали “МК” в клинике челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, случай, положивший начало этой трагикомической истории, произошел с 11-летним жителем Одинцова еще в январе. Парнишка сидел дома один и делал уроки, держа ручку во рту. В какой-то момент он решил размять затекшие руки на домашнем турнике, установленном в дверном проеме. При этом мальчик так и не вынимал “перо” изо рта.
     Неожиданно в результате резкого движения ручка уперлась в заднюю часть ротовой полости. Превозмогая боль, бедняга осторожно вынул пишущий предмет. Глубоко во рту образовалась кровоточащая ранка. Мальчик понял, что в ней остался колпачок. Он сказал об этом родителям, но те не приняли его слова всерьез. Вскоре школьник стал жаловаться, что не может до конца разомкнуть челюсти. Кроме того, у него периодически воспалялись мягкие ткани челюсти. Врачи решили направить пациента в столицу.
     Специалисты МОНИКИ, сделав рентген, заметили справа около кости нижней челюсти странное затемнение. Учитывая рассказ самого пациента, они решились на операцию. И действительно, вскрыв мягкие ткани, хирурги обнаружили синий колпачок от ручки, длиной около 1,5 см.
     Сейчас непоседа идет на поправку, правда, врачи опасаются, что столь длительное нахождение инородного тела в черепе может сказаться на развитии челюсти или привести к воспалению кости.
     



    Партнеры