Спорт шагает

5 июня 2007 в 18:46, просмотров: 260

Праздник здорового духа, красивого тела и настоящего спортивного искусства прошел в Москве. Сто тысяч человек — ИЗВЕСТНЫЕ СПОРТСМЕНЫ, телеведущие И ПРОСТЫЕ МАЛЬЧИШКИ и девчонки из разных уголков России — специально СОБРАЛИСЬ в “Лужниках”, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ СВОЮ СИЛУ и ловкость, а также воздать должное его величеству Спорту.

Веселье со спортивным привкусом подарили нам телеканал “Спорт” и префектура Центрального округа. Более чем на 30 площадках можно было до одури поболеть за состязавшихся или самим испытать себя в деле. Здесь играли в стритбол, баскетбол, гольф, городошный спорт, петанк, шахматы, теннис, бадминтон, футбол и волейбол, проходили соревнования по спортивному ориентированию, фристайл-мотокроссу, велотриалу и скалолазанию.

Одним из главных событий праздника стало открытие центра уличного спорта “Центральный” в подэстакадном пространстве 3-го транспортного кольца и Лужниковского метромоста. Центр включает в себя четыре баскетбольные площадки, которые можно использовать как 8 кортов для уличного баскетбола 3х3, 1 волейбольную площадку и один из лучших в Европе парков экстремальных видов спорта. Как сказал на открытии префект ЦАО Сергей Львович Байдаков, площадки специально построили под мостом, чтобы приходить поиграть можно было в любую погоду, с весны до поздней осени. Открыт “Центральный” будет каждый день с 10 до 24 часов, так что времени на то, чтобы набегаться, напрыгаться и нарезвиться, у тебя окажется предостаточно. Именно здесь планируется проводить этапы турниров: Открытого чемпионата Москвы, чемпионата и Кубка России по уличному баскетболу, а также международные кубки, один из которых будет проведен в День города с привлечением команд из 14 стран.

Опробовать новую спортивную арену сразу же решили московские стритболисты. Более 800 команд демонстрировали свое мастерство, от 12-летних девчонок до спортсменов международного уровня. “Принять участие в соревнованиях может кто угодно, для этого нужно собрать свою команду и просто подать заявку на участие, — говорит судья турнира по уличному баскетболу, ученица МГИУ Орехова Наталья. — В одной команде три человека, и каждая выступает в своей возрастной категории. Ребята приезжают отовсюду. Многие команды уже известны, так как они постоянно выступают на всех соревнованиях, которые проводятся в Москве, включая “Стритбол Челендж”, и в других городах России”. Наташа занимается баскетболом уже много лет, выступает за спортивную школу “Глория”: “Нас, девчонок, конечно, меньше. Но сейчас женский баскетбол очень активно развивается. Никакой разницы между мужским и женским баскетболом нет, разве что у парней игра грубее. У нас все более спокойно”.

Неподалеку располагалась площадка для мини-гольфа. Лена Ершова приехала из Нахабино, чтобы помочь тренеру провести мероприятие: “Городская суматоха, суета. А ты выходишь в поле. Трава, деревья, птицы, полное ощущение расслабленности… Встаешь, готовишься и… бац! Щелчок, полет мяча. Ты улетаешь вместе с ним далеко-далеко от всех проблем и мыслей”.

Оказывается, спорт бывает не только командный и индивидуальный. Класс в “семейном” спорте показали на площадке “Семь спортивных я” более 270 человек. Родители с детьми соревновались в настольных играх, дартсе, велогонках, интеллектуальных конкурсах. Как правильно сказал в интервью нашему журналу ведущий телеканала “Спорт” Дмитрий Губерниев, уровень спортивной подготовки молодежи растет. “Мы сейчас возвращаемся в то время, — отметил он, — когда спорт был в почете. Это время напоминает мне мое детство, когда я был совсем маленьким, смотрел на то, что происходит, и хотел быть похожим на своих кумиров. Сейчас, смотря на наших спортсменов, детишки не курят, не шатаются по подворотням, а идут и занимаются спортом. А это самое главное!”
Звезд вообще в тот день было не счесть. Кроме Дмитрия Губерниева москвичи могли лицезреть знаменитую волейболистку Татьяну Грачеву, генерального директора телеканала “Спорт” Василия Кикнадзе, знаменитого “Динамита” Владимира Турчинского, а также группы “Токио”, “Ногу свело!”, “Иванушки International” и “Браво”, которые пришли порадовать подуставших спортсменов своей музыкой.

А вечером охмелевшим от жары, солнца и впечатлений, болельщикам и спортсменам выпал шанс немного охладиться. На малой спортивной арене “Лужников” начались показательные выступления юных фигуристов. Ведущие праздника назвали их “будущим олимпийских игр-2014”. Совсем юные участники в удивительно ярких и красивых костюмах смело и решительно представили каждый свою программу. Молодая пара фигуристов клуба “Юность Москвы” — Вологоев Ваня и Батуринцева Таня — выступили в парном катании. “Самое трудное, — говорит Ваня, — это сойтись в характерах с партнером, потому что все люди и всех что-то раздражает. Я занимаюсь уже четыре года. Два года назад меня поставили в пару с Таней. Редко так бывает, но мы сразу очень понравились друг другу и нашли общий язык. На таком мероприятии мы впервые, и нам очень нравится идея праздника. Очень приятно то, что мы можем выступить со своей новой программой!”

Праздник под названием “Планета Спорт” завершился. Но организаторы обещают, что сделают его традиционным, и не исключено, что проходить он будет не один раз в году.

 



Партнеры