Пионерский лагерь

Где школьнику подработать летом в Москве.

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 437

  Летом надо отдыхать, а для хорошего отдыха, как известно, нужны деньги. Где их взять простому столичному школьнику? Стрелять у родителей по червонцу? Несолидно. Выход один — заработать самому. Но как? “МК” представляет навигатор по “денежным местам” Москвы.

Курьер — всем ребятам пример?

     Едва ли не каждый второй школьник хотя бы однажды пробовал поработать курьером. Я тоже была “на посылках” в частной клинике. За весь рабочий день мне давали одно-два задания, все остальное время я скучала на стуле в приемной. Каждого заказа ждала, как манну небесную. Еще бы, ведь мой заработок зависел от этого — за каждый “поход” в город мне платили 100 рублей, а работы было мало. В конце месяца я получила 2500 рублей.

     : ) Работенка непыльная. Заработок во многом зависит от ваших “спринтерских” способностей. Больше заказов обслужите — больше получите. Правда, их количество, к сожалению, от вас не зависит.
     : ( Довольно однообразная работа. Чувствуешь себя роботом, который весь день мотается из одного угла города в другой.

Чай да печенье

     Работа промоутера очень популярна среди подростков. Промоутер — человек, продвигающий товар. Это, например, те самые веселые девчонки, которые проводят акции в супермаркетах и, улыбаясь, предлагают испробовать продукт. Платят промо-ребятам 150 рублей за час работы. Акция обычно длится четыре часа. Так что за день можно заработать около шестисот рублей.

     : ) Очень гибкий график и коллеги твоего возраста — такая работа не превратит летние каникулы в каторгу.
     : ( Прежде чем стать пиарщиком чая или печенья, придется здорово помучиться с оформлением медицинской книжки, обязательной для всех промоутеров. Чтобы ее завести, нужно будет недели две помотаться по врачам.

Методисты, стройсь!

     Некоторые старшеклассники устраиваются летом на работу в летние лагеря. Вожатыми им быть еще рано, а вот на должность помощника методиста можно рассчитывать. Помощник методиста — это человек, который помогает организовывать лагерные мероприятия — концерты, экскурсии, игры. Платят, правда, немного — около 3000 рублей в месяц.

     : ) Такая работа действительно дает хороший организаторский опыт. Справишься с детками из лагеря — в будущем можешь стать хорошим менеджером.
     : ( Круг обязанностей ПМ, как правило, определен нечетко. Нарветесь на бесцеремонное начальство — будете организовывать чистоту в лагерных корпусах со шваброй в руках.

Тусовка в массовке

     Вы человек творческий и к тому же лелеете надежду в будущем стать звездой кино или, на худой конец, рекламы? Массовка — вот то, что вам нужно! За съемочный день платят около 500 рублей.
     Чтобы начать карьеру “артиста из народа”, разошлите свою анкету на сайты киностудий. Разумеется, этот способ заработать приемлем для тех, кто не робеет перед камерой, не боится слепящих лучей софитов и покрикиваний режиссера.

     : ) Это, несомненно, любопытно — не только посмотреть на “кухню” создания кино и рекламных роликов изнутри, но и самому поучаствовать в приготовлении “киноблюда”.
     : ( В поисках режиссера можно легко нарваться на мошенников, использующих юных актеров в совсем недетском жанре. Будьте бдительны.

Моя собачья няня

     В сезон отпусков очень актуальна работа дог-ситтера. Заботливые владельцы собак на время отпусков находят человека, который будет кормить и выгуливать их любимого питомца. Оплата, как правило, почасовая — около 300 рублей за час.

     : ) Собака, как говорится, друг человека, и если наладить с животным контакт, то работа может оказаться очень даже приятной.
     : ( А вот отсутствие контакта с животным, напротив, грозит всяческими неприятностями: в лучшем случае отделаетесь покусами, в худшем — улучив удобный момент, вверенный вам Шарик просто улизнет. Тогда по возвращении хозяев проблем не оберетесь.

     Как подстраховать себя от мошенников и нечестных работодателей?
     Если вам на электронную почту пришло предложение сетевой работы “специально для подростков”, то это скорее всего обман. Моей подруге на электронный адрес прислали письмо с предложением поработать наборщиком текстов. Обещали достойную зарплату — 500 рублей за 1000 знаков. Девушка связалась с работодателем по электронной почте, ей выдвинули условие — для того чтобы получить первый текст, нужно перевести 500 рублей на некий счет. Свои жалкие 500 рублей мошенники получили, а вот работы моя подруга так и не дождалась...
     На самые распространенные вопросы молодых соискателей работы для “МК” ответил заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ Александр Куренной.
     — Какие документы должен предоставить несовершеннолетний своему работодателю?
     — Во-первых, это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка — за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
     Во-вторых, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву, а также документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки.
     При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. При заключении трудового договора с лицами моложе 15 лет необходимо также представить письменное разрешение родителей.
     — Как работодатель должен оформить трудовые отношения с несовершеннолетним работником?
     — С ним заключается трудовой договор в письменной форме.
     — Какой график работы работодатель вправе устанавливать для несовершеннолетнего работника?
     — Трудовое законодательство предусматривает в этом плане ряд особенностей. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.



Партнеры