Учеников накормят по конкурсу

На горячую еду выделят полмиллиарда рублей

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 731

  Межведомственная рабочая группа по реализации национального проекта “Образование” рассмотрела вопрос об организации питания в школах. Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что сложилась плачевная ситуация и нужны радикальные изменения. Сегодня охват горячими завтраками старшеклассников в среднем по России составляет 55—60%. Пищевая ценность блюд недостаточна, чтобы восполнить физиологические потребности детей в витаминах и энергии. В итоге к 14 годам две трети подростков страдают хроническими заболеваниями.
     Уже сейчас Минобрнауки совместно с НИИ питания Российской академии медицинских наук начали пересмотр типовых меню и перечня продуктов, рекомендованных к использованию в школьных столовых.
     — Крайне важно, чтобы дети получили не только полноценную, но и вкусную еду, — подчеркнул Фурсенко. — Необходимо, чтобы у ста процентов российских школьников были горячие завтраки, а у детей групп продленного дня — двухразовое горячее питание.
     По мнению министра, решение “пищевого вопроса” в учебных заведениях облегчит “решение демографических проблем”. До конца 2007 года планируется объявить конкурс и выбрать регионы, где начнут модернизировать систему школьного питания. Из федерального бюджета на эти цели собираются выделить не менее 500 миллионов рублей. При отборе победителей учтут, сколько ребят в регионе занимаются в школах, отвечающих всем санитарным требованиям.
     По результатам “пилотных” проектов в нацпроект “Образование” могут включить подпроект “Школьное питание”.
     Справка “МК”. Сегодня большая часть школ организует питание детей силами собственного пищеблока, до трети школ прибегают к помощи комбинатов питания, остальные — готовят завтраки на школьно-базовых столовых или заключают договоры с предприятиями общественного питания.



    Партнеры