От А до Я

Новости образования

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 419

  ЯЗЫК МОЙ — ДРУГ МОЙ
     Русскоязычные иностранцы получат льготы при поступлении в вузы России, филиалы которых открываются за рубежом. Об этом заявила помощник Президента России Джохан Поллыева на конференции по статусу русского языка за рубежом. По ее словам, русскоязычные абитуриенты, проживающие в других странах, могут обращаться с этим вопросом в Минобрнауки РФ и российские посольства. Помощник президента подчеркнула, что в настоящее время есть “серьезные запросы” из стран ближнего зарубежья на открытие филиалов известных российских вузов. “В последнее время стали интересны политехнические вузы, интересны вузы, связанные с естественно-научными дисциплинами”, — сообщила она.
     
     КУЛЬТУРУ РЕЧИ ОБКАТАЮТ В МЕТРО?
     Спецпоезд, посвященный пропаганде культуры речи среди подрастающего поколения, возможно, появится в недалеком будущем в Московском метрополитене. С таким предложением выступил на круглом столе “Современная детская литература и периодика: пути становления и развития” заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. Круглый стол был посвящен проблемам низкого интереса молодежи к чтению, переполнения рынка печати низкосортной литературой.
     Собравшиеся, среди которых были известные писатели, редакторы газет, журналисты, сошлись во мнении, что необходимо уделять больше внимания библиотекам, в первую очередь школьным, а также усовершенствовать законопроекты о защите детской психики от негативной информации — “печатной” эротики и всяческих страшилок, в большом количестве встречающихся в молодежных журналах.
     
     КАДЕТОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
     Две новые кадетские школы и одна школа-интернат откроются в столице к 1 сентября 2007 года. Об этом сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Таким образом, количество кадетов в столице увеличится на четверть. В 2006 году 25% выпускников кадетских школ и интернатов поступили в вузы Министерства обороны, 20% — в институты силовых министерств и ведомств, а 20% — на факультеты государственного и муниципального управления. Кстати, сегодня в столице действуют 12 кадетских учреждений, в том числе 9 школ-интернатов и 3 школы. В них учатся 3,3 тыс. воспитанников.
     
     ИМЕННОЙ ШОКОЛАД ДЛЯ АКУЛЯТ ПЕРА
     “Подзарядитесь шоколадкой” — с такими словами встречали всех гостей организаторы торжественной церемонии по случаю подведения итогов 5-го юбилейного Московского конкурса юных журналистов “Ступень к успеху”. И действительно, все лауреаты получили именную шоколадку конкурса “Ступень успеха”. Для победителей в различных номинациях были приготовлены призы посущественнее. Так, конкурсанты, занявшие 3-е место, получали в подарок МР3-плееры, 2-е — DVD, а 1-е — портативный DVD и статуэтку с изображением богини судьбы. Последний год в конкурсе принимали участие молодые непрофессиональные журналисты из Москвы и Московской области. А со следующего года в нем смогут поучаствовать и ребята из других регионов.
     
     СТУДЕНТЫ ПОМОГЛИ ХРАМУ КИРПИЧАМИ
     В этом году исполняется 600 лет со дня успения преподобной Евдокии-Евфросинии, великой княгини Московской. И к юбилею в столице на Нахимовском проспекте было начато строительство храма-памятника в ее честь. Студенты Московской финансово-юридической академии захотели сами принять участие в строительстве храма, собрали средства на две машины кирпича. Настоятель храма поблагодарил студентов академии и объяснил, что, подписывая кирпич (на них студенты написали свои имена), человек оставляет частичку себя в храме. Отец Алексий подготовил ребятам подарок — каждому досталась церковная книга.
     
     ОЛИМПИЙЦЫ РВУТСЯ В ВУЗЫ
     Количество предметных олимпиад, конференций, научных соревнований, победители которых смогут на льготных условиях поступать в вузы, будет увеличено. Об этом сообщил министр Андрей Фурсенко. “В этот список войдут наиболее значительные соревнования, и он будет значительно расширен”, — сказал глава Министерства образования и науки РФ. Он также отметил, что в 2007 году талантливые выпускники и победители предметных школьных олимпиад будут поступать в вузы на старых условиях.



    Партнеры