Руза дотянулась до “Эльбруса”

Подмосковье расширило границы шефства

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 401

  Накануне Дня пограничника делегация Рузского района побывала на Северном Кавказе. Задача поездки была выполнена: руководитель делегации глава района Олег Якунин и начальник Пограничного управления ФСБ по Кабардино-Балкарской Республике Иван Агеенко подписали договор о сотрудничестве. В работе делегации приняли участие депутат Госдумы Дмитрий Саблин и заместитель руководителя аппарата центрального совета ВООВ “Боевое братство” Герой Советского Союза Наби Акрамов.

* * *

     Сразу после приземления самолета с делегацией в аэропорту Нальчика Олег Якунин обозначил рамки визита:
     — Мы давно сотрудничаем с воинскими частями, потому что во главе Московской области стоит легендарный человек — Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, руководитель общества “Боевое братство”. Поэтому в Подмосковье давно существует традиция оказания шефской помощи воинским частям. По поручению губернатора совместно с Пограничным управлением по Кабардино-Балкарии мы подписываем договор о сотрудничестве в сфере обеспечения защиты и охраны государственной границы России. Целью договора являются: военно-патриотическое воспитание молодежи Рузского района; повышение престижа военной службы в Погранвойсках; укрепление взаимодействия Погрануправления с органами местного управления, общественными организациями, ветеранскими коллективами и членами семей военнослужащих.
     Сегодня Кабардино-Балкария — жемчужина Кавказа — сохраняет свое очарование и прелесть. Уникальная природа, красивейшие места, упорядоченность жизни, бережное отношение к традициям. В Кабардино-Балкарии можно провести месяц, и этого, пожалуй, будет мало, чтобы осмотреть все достопримечательности. Изумительно красивый край хранит много удивительных сокровищниц, созданных природой. Некоторые из них по ходу передвижения увидели и ружане.
     Задача охраны границы с Грузией возникла в 2003 году. Заставы расположены в горах (после введения Пограничных войск в состав Федеральной службы безопасности заставы стали официально именоваться подразделениями). Вновь созданные, вначале они представляли собой палаточные городки и вагончики. Сегодня только “Терскол” осталась в прежнем виде — остальные построены в соответствии с современными требованиями.

* * *

     На следующий день делегация отправилась в Приэльбрусье. Главы поселений должны были подписать договоры о шефских связях непосредственно с командирами застав. “Тырныауз” будет опекать Старорузское поселение, “Терскол” — городское поселение Руза, “Эльбрус” — Тучковское, “Верхний Баксан” — Дороховское, “Булунгу” — Волковское, “Безенги” — Ивановское, “Верхнюю Балкарию” — Колюбакинское.
     Мы въезжаем в подразделение “Верхний Баксан”. Его, как и “Эльбрус”, ввели в эксплуатацию только в прошлом году. Это практически образцово-показательные заставы, где есть все необходимое для службы и жизни: своя модульная котельная, хлебопекарня, спортивная площадка и спортзал, банно-прачечный комбинат, склады продовольственного запаса и вещевые, овощник, сауна, жилые комнаты на трех человек, квартиры для офицеров.
     На заставах установлены новейшие системы для наблюдения за пограничными территориями.
     Переезжаем на вторую заставу, которая носит имя “Эльбрус”. Глава района Олег Якунин оставляет запись в книге для почетных гостей, а Александр Слуцкий, первый замглавы Тучковского поселения, подписывает договор.
     — У меня растут двое сыновей, и я хотел бы, чтобы свою службу они проходили вот на такой заставе, — обращаясь к военнослужащим, говорит Слуцкий.
     Он коротко рассказывает о поселке Тучково, о его предприятиях и вручает подарки — гитару и часы.

* * *

     За короткое время администрация Рузского района успела подготовить подарок Пограничному управлению Нальчика. Актовый зал еще в марте был здесь в удручающем состоянии. Теперь он полностью отремонтирован. На официальное открытие собрались военнослужащие управления, среди которых много женщин.
     Олег Якунин и Иван Агеенко перерезали символическую ленточку. Олег Александрович поздравил всех с Днем пограничника и вручил часы с символикой Рузского района. Рассказал о том, что администрация района обязуется участвовать в отборе кандидатов для службы в подразделениях по контракту, а также оказывать посильную помощь для поддержания на должном уровне бытовых условий пограничников и их семей. Кроме того, уже в этом году принято решение отправить ребят-кадетов для ознакомления со службой в Пограничных войсках.
     А вечером делегация района неожиданно получила приглашение на прием к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. В результате этой встречи между Арсеном Каноковым и Олегом Якуниным была достигнута договоренность о налаживании связей. Рассматривалась также возможность подписания договора о сотрудничестве между Рузским и Эльбрусским районами.

* * *

     — Поездка получилась очень результативной, — отметил уже после возвращения Олег Якунин. — В администрации района разрабатывается план дальнейшей работы в этом направлении. Это вклад в большую деятельность губернатора и правительства Московской области по сохранению традиций многонациональной России, укреплению чувства гордости за свою страну, повышению авторитета армии и престижа воинской службы.
     
     А делегация из Подольска побывала недавно на подшефном пограничном сторожевом корабле в поселке Лиинахамари, где несут свою нелегкую службу моряки-пограничники, в том числе и ребята из Подмосковья.
      Вот уже десять призывов подряд идут служить на северные морские рубежи. Сегодня в дивизионе 5 сторожевых кораблей. Двое подольчан — Владимир Поляков и Максим Кулик — дембельнувшись, вернулись на родной уже корабль, чтобы продолжить службу по контракту.
     В канун Дня пограничника подольчане привезли в Лиинахамари частицу Подольска. Шефы приехали не с пустыми руками, а, как всегда, привезли подарки: оргтехнику, денежные премии, муниципальные награды, интересную культурную программу, а главное — тепло и любовь из Подольска в этот суровый, но красивый край.



Партнеры