План без действий

Халатность ЖЭКа оправдали суд и милиция

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 473

  Жилищные службы взяли за правило грозить выселением за коммунальные долги. Но призвать их самих к ответу за недобросовестное выполнение оплаченных по сути услуг не удается. Светлана Кузнецова из Лобни уже три года через суд пытается призвать ЖЭК к исполнению его же прописанных в законе обязанностей. Однако в городском суде тоже считают, что кроме функции сбора денег коммунальщиков с жителями не связывают никакие отношения.
     Ничто не предвещало беды, когда в начале 90-х тихая семья в составе престарелой мамы и двух взрослых дочерей въехала в скромную “однушку” типовой лобненской многоэтажки. Но в 2003 году жизнь женщин разделилась на “до” и “после”. Поскольку, по большому счету, “после” им жить уже не давали. И не кто иной, как соседи сверху. Маргинальная семейка ни в чем себе не отказывала. Хотела — устраивала полуночный пьяный дебош или систематически заливала нижнюю квартиру.
     Семья Кузнецовой неоднократно вызывала аварийку “06”. Женщины сами покупали герметик и замазывали у соседей щели. Вызванные слесаря домоуправления, осмотрев сантехнику верхней квартиры, неоднократно открыто заявляли: “Льют на вас”. За год (!) постоянных заливов многострадальная квартира стала практически непригодной для проживания. В ней стояла постоянная сырость (это при том, что старушка-мать страдает хроническим бронхо-легочным заболеванием), грязная вода лилась над ванной и унитазом, стены покрылись грибком.
     Когда терпение семьи Светланы лопнуло, проблему хотя бы ночных гульбищ она попробовала решить с помощью милиции. Наряд ОВД по вызову приезжал, но стражи порядка, узнав причину вызова, отбрыкивались: “С такими вопросами надо идти к участковому”. Участковый мило улыбался и откровенно отфутболивал: “Лучше бы вам было во всем разобраться ночью, с выезжавшим нарядом”.
     Пыталась Светлана привлечь к делу и родное домоуправление. Не один месяц она обивала его пороги, чтобы коммунальщики хоть пальцем пошевелили. ДУ выдало соседям-беспредельщикам три предписания и благополучно самоустранилось от конфликта.
     Исчерпав все возможности разрешить ситуацию мирным путем, отчаявшейся семье больше ничего не оставалось, как обратиться в суд. В суде вдруг все перевернулось с ног на голову. Милиция и ДУ в один голос стали защищать хулиганствующую семейку: мол, не могут они, бедненькие, отвечать за свое поведение, являясь всего-то маргинальными элементами.
     — Странным образом у верхних соседей все пошло в гору, — недоумевает Светлана. — Улетучился долг по квартире, который составлял порядка 20 тысяч рублей. ЖЭК их отремонтировал. Они окончательно поверили в свою безнаказанность.
     Судья Платова постановила, что ДУ вовсе ни при чем, а компенсацию за испорченное помещение пусть выплачивает страховая компания, раз квартира застрахована. Как судья она не могла не знать, что в силу ст. 965 п. 2 и 4 ГК РФ страховщик освобождается от выплат, если страхователь обратился в суд. Но самое удивительное, что, когда Светлана пыталась убедить суд в том, что ДУ обязано нести ответственность за произошедшее, ей открыто сказали: “Ничего они вам не должны, потому что вас с ними не связывают договорные отношения”. “Простите, а на каком основании я тогда плачу ежемесячно за техобслуживание квартиры?” — обалдела Светлана.
     Выходит, как выселять за долги, так договорные отношения тут как тут, а как обеспечить жильцам нормальные условия проживания, так ЖЭК умывает руки. Т.е. основной закон потребительского рынка, когда человек имеет полное право за свои деньги получить реальные качественные услуги, работает где угодно, только не в коммунальной сфере. Там у нас по-прежнему махровый, ни к чему не обязывающий социализм. С пофигизмом в одном флаконе.



    Партнеры