Читай, пока молодой!

Людмила Путина заметила областную библиотеку

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 661

  Считается, что книга — лучший подарок. В таком случае праздник, посвященный любителям чтения, — подарок вдвойне. В Международный день защиты детей его получила наро-фоминская ребятня. Специально для них Московская государственная областная библиотека организовала праздник “Солнечный круг”, на котором подводились итоги года уникального проекта “Детский библиобус”. Он объединил в себе все лучшее, чем могут порадовать детей Год ребенка и Год чтения одновременно.
     
     Пока в ДК “Звезда” Наро-Фоминска подоспели журналисты, в зале уже яблоку негде было упасть. Собрать в каникулы столько детей в одном месте очень непросто. На такое способен только действительно яркий, интересный праздник. “Солнечный круг” считается им по праву.
     Выступления юных талантов хореографических и хоровых студий города перемежались награждениями самых активных читателей местных библиотек. Оказалось, что в Наро-Фоминске их очень много. И каждый по-своему неординарен. Одна пятилетняя Вика Волошина чего стоит. Кроха научилась читать в три года и до пяти лет прочитала весь соответствующий своему возрасту детский фонд библиотеки! Другие дети тоже отличились. Одни активно участвовали в конкурсах и викторинах, проводимых библиотекой, другие приобщили к чтению всю свою семью и друзей в придачу, третьи помогали ухаживать за бумажными “сокровищами”. Одно объединяло всех “лауреатов” — любознательность и непреходящая любовь к книгам. Девчонки и мальчишки поднимались на сцену и, улыбаясь до ушей, получали подарки и грамоты от заведующей областной библиотекой Ольги Кубышкиной. Как выяснилось в интервью “МК” после концерта, именно она стала главным вдохновителем необычного мероприятия.
     — Когда год назад я пришла на эту должность, — рассказала Ольга Павловна, — то обратила внимание, что в Подмосковье еще много населенных пунктов, особенно сельских, где нет детских библиотек. Также увидела, что назрела большая необходимость в популяризации детской книги, нужна так называемая интерактивность, или живой рассказ, представление, которое будет работать по принципу бумеранга и заинтересует ребенка. Нас поддержали министерство культуры Московской области и муниципальные власти. Так зародился проект “Детский библиобус”, на котором дети не только получают призы за свои читательские успехи, но и встречаются с детскими писателями, смотрят выступления театральных коллективов, тоже, между прочим, на литературную тематику.
     — Сколько районов объездил “Библиобус” за год своего существования?
     — Сегодня у нас двойной своеобразный юбилей. Во-первых, потому что Наро-Фоминск стал 25-й по счету территорией, куда приехал “Солнечный круг”. А во-вторых, именно здесь ровно год назад “Детский библиобус” стартовал как проект. Сейчас у нас очередь из районов, которые с нетерпением ждут к себе наш праздник. За это время слава о проекте уже шагнула за пределы Подмосковья. Нас пригласили презентовать его на международном уровне.
     — Вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
     — Однажды раздался звонок. “Здравствуйте, я звоню вам по поручению Людмилы Александровны Путиной, — сказали мне. — Меня зовут Галина Яцковская. Я креативный директор Международного библиотечного фестиваля “Библиообраз-2007”. Мы хотим пригласить вашу библиотеку, единственную из областных, на презентацию вашего проекта “Детский библиобус” на международном уровне”. Так что мы готовимся осенью этого года представить наше ноу-хау. Ведь оно стало лучшим примером как популяризации книги, так и эффективного социального партнерства. В нем задействованы все — от библиотекарей до глав районов.
     — Насколько я знаю, это не единственная ваша победа.
     — На “Библиообраз” мы приглашены также по итогам реализации проекта “Европейские недели в библиотеках Подмосковья”, который запустили в декабре прошлого года. Благодаря ему мы стали единственной библиотекой в мире за пределами Германии, которая получила от фонда г-жи Дорис Шредер-Копф “Синий чемоданчик” — высшую награду этой страны за продвижение детского чтения. Кстати, сама г-жа Шредер, приглашенная в числе первых леди мира на “Библиообраз”, планирует посетить нашу библиотеку в октябре. Такое внимание к нам вместе с сегодняшним праздником подтверждает, что мы на правильном пути. Ничто так не объединяет людей в нашем деле, как “Детский библиобус”!





Партнеры