Многие вам дети

“Большая семья” нужна только власти

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 514

  Когда несколько лет назад президент заговорил о беспризорниках, вся чиновничья рать выбежала на улицу ловить этих представителей детского сообщества. Но то ли на всех чиновников не хватило беспризорников, то ли президент озаботился другими проблемами. В общем, не получилось…
     
     Сегодня одна из самых болезненных и острейших ситуаций — демографическая. Президент Путин уже предпринял первые реальные шаги в этом направлении — материнский капитал. А в Москве одно за другим идут пафосные мероприятия, посвященные проблемам многодетных семей: Всероссийский форум многодетных семей и приемных детей “Много деток хорошо”, Всероссийская конференция “Многодетная семья в современной России”.
     Эта конференция проходила в Орденском зале кремлевского Арсенала. Инициатор конференции — Общественный совет Центрального федерального округа.Подавляющее большинство были, конечно, представители многодетных семей. И это хорошо. На конференции говорились абсолютно верные вещи, но тем не менее осталось стойкое ощущение, что строится очередная “потемкинская деревня”.
     В списках участников значились и политики — Сергей Миронов, Любовь Слиска, телеведущий Владимир Соловьев, артист Василий Лановой, хирург Ренат Акчурин и еще десятка полтора знаковых имен. Но кроме Эллы Памфиловой и Елены Мизулиной никто на конференцию не пришел. В кулуарах участники говорили, что реально проблемы многодетных интересуют только самих многодетных. На мероприятии присутствовали представители более сорока различных фондов и общественных организаций.
     На конференции был представлен проект программы государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации на 2008—2015 годы. По расчетам авторов, на ее реализацию потребуется свыше 137 миллиардов рублей. Красиво написано — фантазии на тему многодетных семей. В своем обстоятельном выступлении Елена Мизулина совершенно четко обозначила, что в Российском государстве нарушаются конституционные права многодетных семей.
     Я задал Елене Борисовне вопрос: “Если нарушаются конституционные права, то почему нет обращений в Конституционный суд?”
     — Мы хотим с властью конструктивно сотрудничать, хотя обращение в Конституционный суд — тоже путь решения проблемы. Но это путь, когда человек активен, — так ответила Елена Мизулина, представитель Госдумы в Конституционном суде.
     Это “конструктивное сотрудничество” длится уже 15 лет. А одно обращение в высший судебный орган имело бы общественный резонанс в разы больший, чем десяток таких конференций.
     Митрополит Калужский и Боровский Климент вручил нескольким многодетным матерям награду русской православной церкви “Знак материнства”. Среди награжденных — Анна Левдик, проживавшая долгие годы в Одинцове. Она и сейчас здесь живет с родителями в Озерах. Анна — одна из инициаторов создания Одинцовского филиала межрегиональной общественной организации многодетных семей (МРООМС) “Большая семья”. Кстати, в области только два филиала — в Одинцове и Химках. Анна высказала очень любопытное суждение: “Такие организации, как наша, нужна больше властям, чем нам, чтобы они (власти) могли оценить реальное положение дел с многодетными семьями. Свои индивидуальные вопросы мы можем решить и сами”.




Партнеры