Звезды упали на погоны

Хрупкая девушка не будет ездить в метро

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 418

  В Солнечногорске прошел 1-й районный общевойсковой конкурс среди женщин — военнослужащих контрактной службы “Майская звезда-2007”. “Спортсменки, комсомолки и просто красавицы” из мотострелковых, ракетных, космических, инженерных войск доказывали свое право на высокий титул, демонстрируя совсем не женские навыки.
     Несмотря на выбранную мужественную профессию, барышни чисто по-женски ахали, охали и нервничали перед финалом. К слову, до него смогла дойти лишь великолепная пятерка. Не подумайте, что это какие-то цыпочки — секретарши из штаба, девушки все серьезные, в звании от прапорщика и до подполковника.
     Проводила конкурс администрация района, при содействии фонда “Детям Солнечногорья”, лиги предпринимателей района, партии “Единая Россия”, комитета по культуре, делам молодежи и туризму, командиров воинских частей и подразделений. В отборочном туре приняли участие 22 девушки из воинских частей, дислоцирующихся на территории района. Они должны были продемонстрировать свои творческие способности, умение петь, танцевать, читать стихи. Путевку в полуфинал получили 12 участниц. Вот здесь уж испытание были посложнее: стрельба из автомата Калашникова и пистолета Макарова, плавание, отжимание, пресс и опять творческий конкурс. До финала дошли: старший лейтенант Елена Миронова, прапорщик Людмила Монахова, старший прапорщик Светлана Смирнова, подполковник Ирина Ефименко и майор Светлана Пугачева.
     Барышни навели последние штрихи красоты, откатали генеральную репетицию дефиле в форме — и вперед, на сцену. За кулисами удалось поговорить со старшим лейтенантом Еленой Мироновой, инспектором Солнечногорского района Отдела государственного пожарного надзора МЧС России.
     — В этой должности я служу пятый год, — рассказала Лена. — Раньше была начальником медицинской службы. По первому образованию я врач, потом закончила юридический. В должности пожарного мне пригодились и мои медицинские знания — оказывать первую помощь, и юридические — приходится знакомиться с большим объемом документов. А вообще я очень люблю форму, приказы и организованность, ходить в строю. После подготовки к конкурсу дефиле мы даже ходить по-другому стали — спины выпрямили. Нелегко с нами пришлось нашему преподавателю, поскольку привыкли ходить совсем не на шпильках и в платьях, а в берцах и камуфляже. Испытания были тяжелые: надо было иметь хорошую физическую форму, очень нервничали. Тут тоже работа помогает: на пожаре, когда горит квартира, иногда приходится вбегать на 9-й этаж в считаные секунды. Я занимаюсь пожарно-прикладным спортом и лыжами, в том числе горными.
     Под гимн Солнечногорска и лазерное шоу девушки дефилировали по сцене, иногда сбиваясь на строевой шаг. В деловых костюмах они показали блестящее знание военной истории, основ государства и права, а также устава. То, что в армии поют и пляшут, — не секрет, но наши барышни в творческом мастерстве могли бы посоревноваться и с профессионалами. В коротеньких видеороликах они рассказали о себе, о пристрастиях, о семье. Так мы узнали, что тоненькая девушка, зажигательно станцевавшая самбу, старший прапорщик Светлана Смирнова из воинской части инженерных войск, — уже… бабушка. Когда же барышни вышли в вечерних платьях, по рядам зрителей прошел вздох удивления.
     — Да уж, не позавидуешь членам жюри, — признался глава Солнечногорского района Владимир Нестеров. — Выбор им предстоит трудный.
     Не зря мы беседовали перед финалом с Еленой Мироновой — именно она стала “Майской звездой”.
     — В какой-то момент было очень трудно, — призналась Лена. — Я потеряла веру в свои силы, но потом мобилизовалась и стала бороться дальше. Мы говорим, что там, где олень не проскочит, пожарный — пробежит.
     “Звезды не ездят в метро”, — поет Андрей Макаревич. И “Майская звезда” Лена Миронова вместе с короной получила ключи от новенького автомобиля “Форд”.



Партнеры