Межуй не межуй

Дачная амнистия никак не разберется с бабками

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 863

  Оформить свои фазенды в собственность без бюрократии и по социально приемлемым ценам, как это было обещано в прошлом году, подмосковным дачникам никак не удается. Камнем преткновения по-прежнему остаются землеустроительные работы. Цена обмера нескольких соток так высока, что фанатам клумб и парников проще оставить все как есть. И не заморачиваться с амнистией.
     Сколько нужно платить за межевание садово-огородных наделов? На самом деле это и есть цена широко разрекламированной дачной амнистии. Заменив сбор всевозможных бумажек подачей декларации единого образца, депутаты с Охотного Ряда, принявшие в прошлом году Федеральный закон, сделали вроде бы доброе дело. Но только наполовину. Потому что без обязательного межевания участков — а садоводы, дачники со стажем проходят эту процедуру по третьему, четвертому разу — землю легализовать невозможно. Процедура платная. В разных местах стоит по-разному. Какие при этом устраиваются разводки лопухам-садоводам, замечательно описал в своем послании в редакцию пенсионер из Чеховского района Иван Михайлович Спирин.
     Подобно многим другим впечатлительным фазендейрос, господин Спирин, вдохновившись идеями дачной амнистии, обратился в Чеховское кадастровое бюро для оформления кадастрового плана своего участка и производства работ по межеванию. Там его попросили подписать договор, согласно которому за обмер 10 соток с пенсионера причиталось получить 8 тыс. 608 рублей. Что интересно — без расшифровки слагаемых этой суммы.
     Затем сверх договора уважаемого ветерана попросили оплатить доставку геодезической бригады к месту проведения работ на такси. И заломили за это тысячу рэ, хотя садовое товарищество от города разделяют какие-то несчастные 15 км. Потом от дедушки потребовали, чтобы он предъявил техпаспорт на строение (садовый домик, находящийся на участке). По закону об амнистии техпаспорт не нужен, это дедушка знал. Тем не менее покорно потопал, куда послали, — в БТИ. Там с него стали тянуть еще 1000 рэ в виде аванса за работу по составлению паспорта. Сколько придется доплачивать за сам паспорт в готовом виде — не пояснили.
     “Знающие люди мне намекнули, — пишет Иван Михайлович, — что в результате амнистия моего участка вместе с избушкой может вылиться в 20 с лишним тысяч рублей. Я им верю. С учетом двойной бухгалтерии — вполне. Тем более что никакой конкуренции в этой области нет, на местном рынке действует одна организация-монополист, которую поддерживает местная власть. Не слишком ли много за обмер одного участка, где работы всего на час?”
     Какая наивность! Бывает, и больше дерут. Есть в нашей родной Московской губернии такие районы, где землеустройство одной сотки тянет на 10 тыс. рублей. Оно и понятно. Занимаются этим, как правило, частно-коммерческие предприятия, которые сами себе и устанавливают расценки. Чаще всего — с потолка, без какого бы то ни было экономического обоснования.
     Урегулировать вопросы ценообразования для участков, оформляемых в рамках дачной амнистии, должна областная власть. Надо сказать, что в течение последних нескольких месяцев она упорно занимается ценою вопроса. Сначала намеревалась принять региональный закон “О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства” этой весной, как раз к началу дачного сезона. Проект разрабатывался в правительстве области, и там сочли, что 750 рублей за межевание одной сотки — справедливая цифра, которая не должна отпугнуть рядовых фазендейрос от дачной амнистии.
     Однако депутаты областной думы нового созыва, которые обсуждали закон на своем последнем заседании, с названной суммой не согласились. Дороговато! Особенно для социально незащищенных слоев населения. Они предложили понизить планку до 450 рублей за сотку.
     За эти деньги (цитируем документ) “землеустроитель обязан выполнить для заказчика следующую работу: собрать информацию о земельном участке, содержащуюся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной (связанной с использованием, охраной и перераспределением земель) документации. Землеустроитель должен определить площадь земельного участка и (или) ограниченных в использовании его частей, составить карту (план) земельного участка, отображающую в графической форме местоположение, размер, границы и выделить (если они имеются) части земельного участка, имеющие ограничение в использовании, а также отметить размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей”.
     Собственно работы по межеванию включают в себя определение границ земельного участка на местности и их согласование с лицами, права которых могут быть затронуты, закрепление на местности местоположения границ земельного участка межевыми знаками и составление кадастрового плана.
     Впрочем, при обсуждении “предельной максимальной цены” возникли свои заморочки. Согласятся ли коммерческие структуры ломаться за 450 рэ, когда они привыкли разъезжать на такси? И не придется ли муниципалитетам организовывать под дачную амнистию собственную службу, работающую по низким расценкам, то есть нести дополнительные расходы?
     Высказав “за” и “против”, депутаты все-таки приняли закон за основу, отправив на доработку с учетом поступивших поправок. Вполне возможно, что он претерпит ряд существенных изменений. Не ясен по-прежнему вопрос о цене: 450, 750? А пока принимают закон, господам-товарищам дачникам лучше не суетиться. Юрьев день для них еще не настал.



Партнеры