Один в поле воин

Солженицын удостоен Госпремии

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 593

  В Кремле в торжественной обстановке объявлены имена счастливчиков, получивших Государственную премию. Среди них — Александр Солженицын, который буквально две недели назад сам раздавал премию имени своего фонда.
     Сам по себе факт награждения Солженицына отрадный — писатель-изгнанник, диссидент, личность с мировым именем дождался награды от Родины. Не каждого героя нашла такая награда. Хотя формулировка звучит весьма обтекаемо и неконкретно — “за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности”.
     Но как бы казенно-неконкретно ни звучали формулировки, Солженицын остается Солженицыным, и тот факт, что его пиджак украсит лауреатский значок, нам приятен. Приятен в своей конечной справедливости. Но рождает массу смятенных чувств и мыслей. Например, горек хлеб из рук убийцы, тяжела похвала из уст обидчика. Но Солженицын уже давно не определяется только как писатель — он просветитель, борец, гуманист, общественный деятель и живое доказательство того, что один в поле воин.
     Биография — фантастическая, как крутые американские горки, на которые он добровольно сел без ремней безопасности и шлема. В 1963 году за рассказ “Один день Ивана Денисовича” Солженицына выдвигают на Ленинскую премию, которую он, естественно, не получает. А через 6 лет его исключают из Союза писателей. Причем, что смешно, исключают коллеги рязанского отделения СП, чьи имена никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не вспомнит в отличие от имени того, кого они гнобили. А ровно через год Солженицын получает Нобелевскую премию. В феврале 1974 года его арестуют и на следующий день (вот скорость государственной машины!) вышлют за пределы СССР — в ФРГ; в 1976 году он с семьей переберется в США.
     Фантастическое совпадение — Госпремия Солженицына совпала с датой изгнания из СССР другого литературного “отщепенца” — Иосифа Бродского. Бродский, осужденный за тунеядство, тоже получил “Нобеля”. Но не дожил до Госпремии своей Родины, в которую так никогда и не приехал. Теперь лежит в Венеции на островном кладбище Сан-Микеля, известном как Остров мертвых.
     Александр Исаевич Солженицын, слава богу, жив и в свои 88 лет даже имеет награды. После возвращения в 1994 году в Россию получил высшую награду Российской академии наук. И вот теперь — Госпремия ценою в 5 миллионов рублей. Какие он испытает чувства, придя 12 июня получать ее в Кремль? И придет ли?



Партнеры