Прокурорский десант в Минобороны

30 следователей “прошерстили” Главное управление международного военного сотрудничества

5 июня 2007 в 20:30, просмотров: 737

  Затишье с кадровыми чистками, наступившее в последнее время в Минобороны, оказалось обманчивым. В ведомстве вскоре, похоже, грядут очередные отставки. Разумеется, “добровольные”, как и все предыдущие. Они могут состояться по итогам работы Главной военной прокуратуры, которая высадила свой “десант” в Главное управление международного военного сотрудничества (ГУМВС) — структуру, которая всегда считалась чем-то вроде военного министерства иностранных дел.
     Что заинтересовало там проверяющих, выяснил “МК”.

     
     Напомним, что с приходом нового министра обороны первым принял решение об отставке “без какого-либо давления” начальник ГУМВС генерал-полковник Анатолий Мазуркевич. С ним скоропостижно ушли еще несколько военачальников рангом пониже. Затем “по собственному желанию” написал рапорт главком ВВС Владимир Михайлов.
     Однако на шлейф, что тянется за отставленными генералами, наступила военная прокуратура. Рассказывают, что на прошлой неделе в ГУМВС одновременно нагрянули человек 30 следователей. Они попросили всех офицеров оставить документы на местах и покинуть кабинеты. Затем по очереди стали обследовать осиротевшие рабочие места и беседовать со всеми сотрудниками. Отпущенные после общения со следователями офицеры бродили по коридорам, а когда освобождался чей-либо кабинет, набивались в него и сидели там до конца рабочего дня.
     Следователей интересовал широкий круг вопросов. В том числе возможные нарушения, связанные с запчастями и ремонтом российской техники, находящейся на вооружении стран ближнего и дальнего зарубежья.
     Кроме того, следователей интересовала тема пилотажных групп “Русские витязи” и “Стрижи”, которую раскрутил “МК”. Мы писали о том, что деньги за выступления наших военных летчиков за рубежом должны были перечисляться в ГУМВС, но попадали на счет некой частной фирмы. Летчиков же отправляли за рубеж за счет средств, выделяемых госбюджетом на боевую подготовку.
     “Взволновали” военную прокуратуру и российские военно-технические связи с Кубой. Говорят, в ГУМВС посчитали, что с Гаваны взять особенно нечего, а потому такие контакты экономически нецелесообразны. Возможно, это и так, только решаются подобные геополитические вопросы в кабинетах повыше, чем те, из которых сейчас выгнали офицеров ГУМВС.
     Однако главным толчком для столь массовой проверки послужил контракт почти на 3 млрд. долларов на поставку наших вооружений Венесуэле. Их Россия обещала представить Уго Чавесу в кратчайшие сроки. Но необходимые для этого документы, которые традиционно готовит ГУМВС, около трех месяцев блуждали где-то в кабинетах Минобороны. Говорят, кто-то с кем-то не хотел делить то ли славу, то ли прибыль. В результате крупнейший международный контракт мог оказаться под угрозой срыва. Якобы, узнав об этом, министр обороны решил встряхнуть зарвавшихся подчиненных.
     Наши источники утверждают, что в разговорах со следователями чаще других всплывали имена главного финансиста Минобороны Любови Куделиной, недавно уволенного главкома ВВС Михайлова и его бывшего зама по вооружению Морозова, а также ныне действующих военачальников, к которым тянутся их связи. Так что увольнения “без всякого давления” и “по собственному желанию” наверняка еще последуют.
     
     СПРАВКА "МК"
     Продажа 24 истребителей “Су-30” Венесуэле — крупнейшая сделка отечественной оборонки. Одновременно планируется поставка более 30 вертолетов, а также сухопутной, морской военной техники и оружия.



Партнеры