Чудо замазало грязью

Долина гейзеров будет восстановлена

5 июня 2007 в 19:00, просмотров: 348

  В конце прошлой недели на камчатскую Долину гейзеров, являющуюся частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, обрушился грязевой поток. “Уникальный заповедник потерян навсегда” — тут же написали многие СМИ. Правда ли, что долина уничтожена и восстановлена быть не может, выяснил корреспондент “МК”.
     
     — Она не уничтожена. При подъеме уровня воды могут быть залиты некоторые гейзеры. Но плотина в нижнем течении речки Гейзерная очень рыхлая, поэтому сель должен растаять, — рассказал замдиректора по науке Дальневосточного института вулканологии и сейсмологии Николай Селиверстов. — Но гейзеры останутся. Возможно, они будут работать в другом режиме. То есть извергаться с другой периодичностью.
     — Туристы смогут посещать этот объект?
     — Сейчас сложно что-либо утверждать. Но, я думаю, туристы появятся там минимум через два месяца.
     Помимо колоссального ущерба природе Кроноцкому заповеднику, к которому относится долина, нанесен и немалый материальный ущерб. Разрушены две из трех вертолетных площадок, временные постройки, вышли из строя генераторы.
     — Во сколько вы оцениваете материальный ущерб? — спросили мы в дирекции Кроноцкого заповедника.
     — Точную сумму мы назвать пока не можем. Но уже подсчитано, что на туристах мы теряем 4,5 млн. рублей. Также на строительство новых вертолетных площадок понадобится около 1 млн. рублей, еще 2 млн. — на строительство настильных троп. Ситуация сложилась очень серьезная. Но мы хотим опровергнуть слухи, появившиеся в некоторых СМИ о том, что Долина гейзеров уничтожена. Это не так.
     — А известно ли уже, сколько гейзеров серьезно пострадало?
     — Сейчас можно сказать, что основная масса не пострадала и нормально функционирует. Но только после мониторинга специалистов из различных институтов выстроится целостная картина. Ученые уже начинают проводить тепло- и аэрофотосъемку, чтобы дать объективную оценку. Но мы делаем все, чтобы сохранить гейзеры. И главное, конечно, что никто из людей не пострадал. Всех успели вовремя эвакуировать.
     А вот полпред по Дальневосточному округу Исхаков не разделяет спокойствия ученых. “Не думал, что все так трагично в Долине гейзеров. Масштабы разрушений просто ужасны”, — сказал он после облета долины на вертолете. И велел немедленно приступать к работам по восстановлению. “Надо срочно что-то делать, я не специалист, но мне кажется, необходимо расчищать русло реки. Объемы грунтовых вод, которые поднялись на поверхность, просто огромны”, — сообщил он.
     
     СПРАВКА "МК"
     Всего в долине около 200 гейзеров. Ежегодно чудо света посещают около 3 тысяч туристов. Добраться туда можно только вертолетом. В 1981 году над Камчаткой пронесся тайфун “Эльза”, вызвавший такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Тогда исчезли многие источники, в частности гейзер Большая Печка.



    Партнеры