Путин сказал Лужкову о главном

Род деятельности мэру Москвы менять рано.

5 июня 2007 в 17:50, просмотров: 566

Владимиру Путину во вторник показали эдакую Рублевку для среднего класса. Таун-хаусы, садовые скульптуры, герань на крыльце, элитные высотки… Но больше всех этих красот присутствующих занимал вопрос: выскажется ли ВВП о продлении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова? Слухи о том, что это произойдет, активно обсуждались два последних дня.

"Это новый район, который нами выполняется в уникальном балансе с экологическими требованиями", – рассказывал Путину о Куркино Лужков. Район вообще образцово-показательный: есть свое пожарное депо и небольшая АТС, 11 салонов красоты, даже центр ритуальных услуг для домашних животных, будет построен большой храм и поле для гольфа.

"А снабжение здесь как, магазины?" – поинтересовался Путин. Лужков заверил, что жителям хватает 22 магазинов шаговой доступности и гипермаркетов в соседних Химках. Даже школы здесь – и то в соответствии с нацпроектами "Образование" и "Здравоохранение".

"А здесь любимый моему сердцу горнолыжный спуск", – гордо показал на макете района Юрий Михайлович. Владимир Владимирович явно оживился: можно будет не летать в Сочи, чтобы покататься.

Очевидно, понравились президенту и "умеренные цены", по крайней мере о таких говорил мэр: 60–70 тысяч рублей за квадратный метр жилья. "Как вы думаете, сколько инвестицией сюда вложено будет?" – поинтересовался ВВП. Лужков как-то скромно ответил: "Миллиарда полтора". "Долларов или рублей?" – уточнил Путин. Оказалось, долларов.

"То, что я увидел здесь, сказать, что понравилось, мало. Очень понравилось, – лил бальзам на душу мэру президент. – Не только не хуже, чем в европейских мегаполисах, а по многим показателям даже лучше… Архитектурное решение – едешь, глаз радует. Это создает определенную психологическую атмосферу".

После этого наконец прозвучали ключевые слова Путина. Отметив, что "кроме успехов в городе есть и проблемы", он продолжил: "Я имею в виду обманутых вкладчиков. Есть и другие проблемы вокруг, на которых нужно сосредоточить внимание. Хотелось бы, чтобы они решались так же эффективно, как это делается в Куркино. Думаю, что сначала вы подойдете к решению этих проблем, потом и поговорим о смене вашего рода деятельности, но чуть позднее, ладно?"

Через некоторое время информагентства "перевели" эту фразу так: "Президент России считает, что у мэра Москвы Лужкова еще слишком много задач в столице, чтобы поднимать вопрос о смене его рода деятельности".

Но в тот момент сам Юрий Михайлович ничем не выдал эмоций. Он начал заверять Путина, что в основной части обманутые дольщики получат квартиры в 2008 году.

"Решить эту задачу, и после этого вернемся и к вопросу о смене некоторых видов деятельности", – повторил Путин, косясь на журналистов: все ли они уже поняли? Осталось только ждать официального известия о внесении президентом кандидатуры Лужкова на утверждение в Мосгордуму. Сомневаться в том, что это произойдет, после визита в Куркино не приходилось.

 



Партнеры