Тираннозавр мог разодрать жертву на части, но догнать ее было нелегко

Самый грозный динозавр, оказывается, бегал крайне плохо.

5 июня 2007 в 16:43, просмотров: 675

Новейшее исследование показало, что крупнейший хищник в истории Tyrannosaurus rex с трудом ловил быструю и юркую добычу.

К такому выводу американские ученые пришли, воссоздав на компьютере модель древнего динозавра с учетом его роста и веса. Выяснилось, что тираннозавр весом 6–8 тонн с трудом разгонялся до 40 км/ч, а разворот на 45 градусов ему давался не менее чем за 2 секунды.

"Ранее у нас не было точной оценки веса животного, из-за чего возникало много споров, – рассказывает руководитель группы ученых из Стэнфордского университета доктор Джон Хатчинсон. – Он мог весить не менее 6–8 тонн, теперь мы в этом уверены".

Воссозданная модель помогла подобрать еще несколько важных параметров: центр тяжести тираннозавра, а также показатели его инерции. Раньше этого никто не делал.

Моделирование ясно дало понять: этот плотоядный ящер не был способен на головокружительные пируэты и развороты на одной ноге, как это раньше ему приписывали. Тем самым юркая жертва легко уходила от преследования.

Ученые считают, что их открытие поможет палеонтологам при воссоздании точной картины жизни тираннозавра.

"Тираннозавр, как и другие огромные животные, которых ему удавалось поймать, отличался крайней неповоротливостью, – продолжает доктор Хатчинсон. – Необходимо принять к сведению, что в их экосистеме все происходило намного медленнее".

"Это еще одно открытие, подрывающее статус тираннозавра как суперхищника, – заявил доктор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории. – Главная причина – то, что он передвигался значительно медленнее, чем мы раньше считали. Но у него была пасть с 60 зубами, каждый по 30 см длиной. Так что это все равно довольно устрашающее животное".

По материалам BBC



Партнеры