Министры занялись бизнесом

5 июня 2007 в 15:09, просмотров: 606

 В Белом доме на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству под председательством премьера Михаила Фрадкова обсудили многострадальную тему: развитие малого и среднего бизнеса и меры его господдержки. Перед началом совещания один из основных докладчиков — президент общероссийского объединения предпринимателей “Опора России” Сергей Борисов — согласился ответить на несколько вопросов “МК”.

Какие новые меры предлагает власть на этот раз? Какова судьба закона о малом и среднем предпринимательстве?

— Новые меры предложил бизнес. Это участие малых предприятий в реализации промышленной политики, в развитии инновационной сферы. Мы начали активно развивать эти темы еще в 2005 году. На сегодня очень много красочных намерений. А вот практических действий крайне мало. И мы надеемся, что заседание совета поможет придать определенный импульс развитию малого бизнеса в новых для него нишах. Что касается закона, который готовился при участии предпринимательского сообщества, то судьба у него непростая. Мы надеялись, что еще до конца 2006 года он попадет в Госдуму. Но до сих пор законопроект не вынесен на обсуждение.

Пока государство принимает законы, бьющие по интересам “простого бизнесмена”. Какие из них нанесли наибольший ущерб?

— Всем нам памятны события прошлого года, когда после вступления в силу 102-ФЗ в июле в магазинах опустели полки с алкоголем. Это пример того, что нежелание чиновников слушать предпринимателей в конечном итоге бьет по потребителю. Во всем мире действует практика, по которой законопроекты, касающиеся регулирования предпринимательской деятельности, обязательно передаются на экспертизу в бизнес-союзы, в отраслевые объединения. Но у нас этот вопрос до сих пор не решен.

Каковы последствия от присоединения к ВТО для малого и среднего бизнеса?

— Для государств с сильной экономикой членство в таких структурах — это плюс. Нашу промышленность трудно назвать конкурентоспособной, за исключением ряда стратегических и сырьевых отраслей. Выгоды от присоединения к ВТО зависят не от самого факта присоединения, а от того, насколько внутренняя политика страны будет нацелена на модернизацию экономики, на формирование промышленной стратегии, на поддержку российского производителя, в том числе малого и среднего. А сегодня, по данным наших опросов, только 10—15% производственных предприятий имеют доступ к различным региональным программам поддержки.

 



Партнеры