Медведев стал на защиту дошколят

На меры демографического развития в период с 2008 до 2010 года будет выделено порядка 500 млрд. рублей, а на нацпроекты в текущем году — более 300 миллиардов.

5 июня 2007 в 15:06, просмотров: 341

     — Если мы не решим проблему муниципальных детских садов, то никакой демографической задачи мы тоже не решим, — заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев на Всероссийском совещании по работе органов госвласти для решения социально-демографических проблем. Он также напомнил, что очередь на места в детские сады уже достигла одного миллиона человек.

     Интересно, что детсадовский вопрос встает ребром в условиях, когда объемы финансирования социальных программ постоянно растут. Как сообщил Медведев, в 2007 году на это планируется потратить около 95 млрд. рублей. Вообще на меры демографического развития в период с 2008 до 2010 года будет выделено порядка 500 млрд. рублей, а на нацпроекты в текущем году — более 300 миллиардов.

     Впрочем, демографическая ситуация в России, по мнению Медведева, стала немного выправляться. За январь—апрель этого года на свет появилось более 490 тыс. детей. Что на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2006-го. Сокращается и количество умерших. “Нужно опираться на субъекты Федерации. То есть на демографические программы территорий”, — поставил региональный акцент Медведев. По его мнению, поскольку в разных регионах различные культурные и исторические особенности, такие целевые программы надо прописывать и привязывать к конкретной местности.

Большие надежды чиновники и демографы возлагают и на материнский капитал. “Мы должны выйти на выплаты материнского капитала максимально подготовленными. Деньги-то огромные”, — подчеркнул 1-й вице-премьер. Однако для того чтобы освоить эти средства, необходимо развивать всевозможные социальные службы. Не только чтобы проинформировать мамочек, но и поддержать их. К примеру, как отметил Медведев, неплохо было бы своевременно выявлять неблагополучные семьи. А для этого должен быть создан всероссийский мониторинг по этой проблеме.

А министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов напомнил собравшимся, что совместно с учеными недавно была создана концепция демографического развития России до 2025 года. “Это достаточно сбалансированный документ. Там охватываются все аспекты: и смертность, и рождаемость, и миграция”, — сказал Зурабов. И отметил, что сейчас коэффициент рождаемости составляет 1,34 на женщину репродуктивного возраста. К 2010-му соотношение коэффициентов будет 1,45—1,5, к 2017 году — 1,65—1,7, а к 2020-му — 1,8—1,9 (рекорд был поставлен в советском, 85-м году — 2,18—2,19).

     Впрочем, чтобы достичь таких показателей, необходимо объединиться всем представителям разных уровней власти, а не только демографам и врачам. “События последнего времени показывают, что действовать совместно мы уже научились. Проблема общенациональная, и решать ее нужно сообща”, — согласился с Зурабовым Дмитрий Медведев.



Партнеры