В Ставрополе боятся новой резни

Ход расследования убийства студентов в Ставрополе взят под особый контроль правительства

5 июня 2007 в 13:47, просмотров: 707

На похороны студента спортивного факультета Ставропольского государственного университета Дмитрия Блахина прибыли около 150-200 человек. В это же время в городе Благодарном Ставропольского края проходят похороны Северо-Кавказского технического университета Павла Чадина.

Сегодня жители Ставрополя собирают митинг, который пройдет в 19:00 на площади Ленина. Правоохранительные органы опасаются, что это собрание закончится межнациональной бойней. На нем, по данным ставропольского 1777.Ru, местные жители потребуют отставки губернатора края. В городе среди молодежи уже распространяют антикавказские листовки. По словам лидера союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимира Нестерова, представителей Кавказа также подогревают местные национальные организации. «Я не раз слышал, как в городе призывают бить русских, – сообщил Владимир Нестеров. – Подстрекателей – масса. Я думаю, что студентов убили из мести. Ведь на них напали на девятый день после смерти Гилани Атаева. Мы пытаемся успокоить молодежь и предотвратить погромы. Даже объединились в своих усилиях с чеченской диаспорой. Они, в свою очередь, тоже ведут беседы с молодежью, чтобы урегулировать межнациональные настроения. Однако ничего заранее предположить нельзя, и мы настаиваем на введении комендантского часа в городе».

Как сообщалось ранее, убийство студентов произошло в ночь со 2 на 3 июня в центре Ставрополя. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ. Ход расследования убийства взят под контроль прокурором Ставропольского края. В прокуратуре Ставропольского края отрабатываются 4 версии убийства, не связанные с межнациональной рознью. Личности преступников устанавливаются.

Ход расследования убийства студентов в городе Ставрополе взят на особый контроль правительством края, - сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья. Губернатор Александр Черногоров провел совещание с руководителями правоохранительных органов Ставропольского края. Основной темой разговора стала ситуация, сложившаяся в Ставрополе после гибели в полночь со 2-го на 3-е июня двух студентов вузов краевого центра: Дмитрия Блохина и Павла Чадина. Правоохранительные органы анализировали причины, приведшие к трагическим последствиям и вырабатывали действенные меры по исключению подобных правонарушений, сообщает Ставропольские новости.

Отмечалось, что действиями органов власти и силовых структур обстановка в краевом центре находится под контролем, но для её дальнейшей нормализации требуются согласованные усилия всех заинтересованных структур, в том числе и гражданского общества.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал жителей Ставрополя не поддаваться на провокации к разжиганию вражды в связи с гибелью людей в Ставрополе, сообщают Новости Ставропольского края. В обращении Епископа Феофана говорится, в частности: "Менее чем за десять дней в Ставрополе погибли три молодых человека. Впереди у них была вся жизнь, они были полны сил и надежд, и вот их не стало. Это трагическое предупреждение для всех нас, людей старшего возраста и молодежи, показывающее, к чему ведет ненависть и вражда, какими бы ни были ее мотивы - политические, криминальные, национальные, другие. Итоги этой вражды и ненависти - горе, кровь и слезы всех нас".



Партнеры