Старатели угрожают китайской гробнице династии Цин

По оценкам экспертов, могильнику около трех столетий.

5 июня 2007 в 12:03, просмотров: 342

Восточная гробница – самый большой мавзолей в Китае. Он стал последним прибежищем для 161 представителя династии Цин, включая пять императоров и 15 императриц.

Могильник находится в 125 километрах к востоку от Пекина. В 2000 году он вошел в список самых значимых культурных ценностей. Однако в связи с тем, что территория богата железной рудой, ее облюбовали нелегальные старатели.

Представитель местного населения, не пожелавший называть своего имени, говорит: "Незаконные шахтерские разработки начались два года назад, глубина шахт достигла 50, а в некоторых местах и 80 метров. От постоянных пиротехнических работ в домах не осталось ни единого целого стекла".

Китайский закон по охране культурного наследия запрещает использовать взрывчатку, а также бурильные и шахтерские работы на охраняемых территориях. Но коррумпированные органы местного управления часто закрывают глаза на нарушение закона.

Цин считается последней императорской династией Китая. Представители этого дома управляли Поднебесной с 1644 по 1911 год.


По материалам Associated Press



    Партнеры