Россия готова предоставить банк для перевода северокорейских денег из Макао

Россия может согласиться предоставить один из своих банков для перевода средств КНДР из банка в Макао, замороженных ранее под давлением США, только если Вашингтон даст письменные гарантии, что санкции не коснутся России.

5 июня 2007 в 10:27, просмотров: 299

"Есть шанс, что мы попытаемся использовать наши возможности, и если американская сторона даст письменные гарантии, что против наших финансовых институтов не будут в будущем приняты санкционные меры, мы, возможно, будем готовы изучить возможность перевода этих денег в один из российских банков, в котором северокорейское правительство имеет свои счета", - заявил в Сеуле заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, принимавший участие в российско-южнокорейских переговорах в ходе визита в Сеул главы МИД РФ.

"Это даст нам шанс продвинуться в ядерном разоружении (КНДР)", - сказал дипломат, добавив, что это в интересах России. Он сообщил, что в настоящее время детали обсуждаются с северокорейской стороны в Пхеньяне, а также с Китаем.

Лосюков пояснил, что сложности с американской стороны связаны с тем, что "законодательство США не позволяет легко переводить эти деньги", сообщает РИА Новости.

Напомним, северокорейские счета были заблокированы в порядке финансовых санкций Соединенными Штатами. На этих счетах в банке "Делта Эйша" в Макао размещены около 24 миллионов долларов. Требование разморозить счета в этом банке было в числе главных условий, на которых КНДР выражала согласие начать демонтаж своей ядерной программы. На шестисторонних переговорах в Пекине США подтвердили, что согласны разморозить все заблокированные счета КНДР.



Партнеры