Буш обсудит с руководством Чехии планы размещения ПРО

Президент США Джордж Буш обсудит во вторник с руководством Чехии планы размещения в этой стране элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

5 июня 2007 в 09:26, просмотров: 386

Официальная часть визита начнется церемонией встречи Буша в Пражском Граде, где находится резиденция президента Чехии. Как сообщила канцелярия правительства Чешской Республики, эта встреча президента будет проходить по беспрецедентному протоколу - президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр Мирек Тополанек будут встречать президента США вместе.

Помимо темы ПРО, на переговорах будет обсуждаться вопрос отмены США визового режима для чешских граждан.
Буш также планирует встретиться с председателем Чешской социал-демократической партии Иржи Пароубеком.
После полудня планируется выступление Джорджа Буша на конференции "Демократия и безопасность" в Чернинском дворце, после чего американский президент отправится в Германию на саммит "восьмерки".

Для обеспечения безопасности американского президента в Праге мобилизованы полторы тысячи полицейских, а также представители спецслужб. Воздушное пространство контролируется истребителями.

Прибытию Буша в понедельник предшествовали акции протеста. Как передает корреспондент РИА Новости, сначала у американского посольства собралось около ста человек, протестующих против размещения элементов американской ПРО в Чехии. Они держали в руках плакаты: "Нет войне, нет радарам" и "Ковбой Буш - твое место у коров". Акция, организованная Коммунистическим союзом молодежи и пражским комитетом Компартии, прошла мирно. Правопорядок во время ее проведения обеспечивали несколько десятков полицейских.

Чуть позже неподалеку от здания МИД Чехии собралось порядка двух тысяч человек. Первоначально акция планировалась рядом с резиденцией президента страны. Организаторы акции - общественная организация "Нет радарам", созданная после того, как стало известно о планах США разместить в Чехии радар в рамках системы ПРО, заявили, что МВД потребовало выбрать другое место и обвинили министерство в нарушении их права на проведение митингов.

В свою очередь, представитель МВД Радек Голы опроверг заявление организаторов акции. "Министерство внутренних дел ничего не запрещало и запретить не может", - сказал он.

Информация о каких-либо серьезных столкновениях не поступала.



Партнеры