Продам теорему Ферма

В Москве процветает незаконная торговля научными открытиями

5 июня 2007 в 00:00, просмотров: 589

Научные труды в Москве воруют каждый божий день. Не где-нибудь — в главном книгохранилище страны, Российской государственной библиотеке. И здесь злоумышленника встречают не с наручниками, но с распростертыми объятиями. Не хватает только плаката “Заходите, воры дорогие!”. Как в столице крадут мозги, выяснили репортеры “МК”.

Когда проще всего обокрасть человека? Любой психолог скажет: в минуты эйфории. Например, ученый муж, только-только сдавший кандидатский минимум, — легкая добыча для воров. Он счастлив, горд собой, принимает поздравления друзей и коллег. И даже не подозревает, что в эти самые минуты его диссертация благополучно уплывает в руки преступников.

Тема диссертации Яны Косенко — без ста граммов не выговоришь. Невольно удивляешься: кому может быть интересно развитие пыльцевых зерен у сложноцветных? Интересно настолько, что человек легко пошел на преступление? Тем не менее пыльцевые зерна оказались весьма востребованным товаром.
Факт кражи гражданка Косенко установила случайно. Она решила поискать в Интернете литературу по теме своей диссертации. И по первой же ссылке, выданной поисковой системой, нашла... собственную работу. Трактат о пыльцевых зернах предлагали купить сразу на нескольких сайтах. Цена рыночная, стандартная — 600 рублей. “Интернет-пираты” действуют по классической схеме: сначала покупатель переводит деньги по Сети, и лишь после этого ему высылается нужная работа. Для скептиков немного иначе — сначала им отправляют защищенный паролем файл, а когда они переводят деньги, продавцы высылают пароль. Можно и с доставкой, но тогда придется доплатить еще 700 рублей.
— Я разослала эту информацию бывшим однокурсникам, которые успели защититься, — продолжает Яна Косенко. — И оказалось, что многие уже в курсе. А большинство тех, кто не знал, также нашили свои кандидатские в этих “интернет-магазинах”.
Более того, есть случаи и совсем вопиющие.
— Мою работу выставили на продажу, когда я еще не получила за нее диплома, — рассказывает Ольга Черных, научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ. — Сразу после защиты я отправила копию в Ленинку, заплатив за ее будущее хранение 300 рублей, а взамен получила “корешок” о том, что проделала этот важный этап работы. Библиотека, по сути, должна хранить мою работу для предоставления доступа к ней других авторов. Ведь прежде чем приступить к работе над какой-то темой, многие сначала изучают историю “вопроса” и даже используют цитаты из чужих работ, естественно, со ссылкой на авторов.
Итак, действуя по плану, из библиотеки Ольга Черных направилась с копией диссертации в ВАК (Высшую аттестационную комиссию РФ). Это произошло 20 мая прошлого года. Эксперты изучали ее труд полгода, она терпеливо ждала результата. И вдруг ученая леди нашла свою диссертацию, перепечатанную один в один, на одном из сайтов в Интернете. Откуда она могла попасть в Сеть? Вероятно, из библиотеки. Под диссертацией стояла цена — 700 рублей. Диплом о присуждении научной степени кандидата биологических наук молодой ученый получила за эту работу только в феврале 2007-го. Не исключено, что какой-то “счастливчик”, купивший ее у нечестных на руку коммерсантов, скоро представит аналогичную работу в ВАК как свою...
Мошенников решили допросить. А они чистосердечно признались, глазом не моргнув: “Мы осуществляем исключительно функцию доставки работы от РГБ к клиенту по электронной почте”.
Мы решили искать правду в Ленинке, рассказывает Яна.
Что ж, вместе искать правду веселее. И шансов больше! “МК” связался с руководством Зала электронных диссертаций РГБ:
— Здравствуйте, дело в том, что моя диссертация продается в Интернете. Причем продавцы утверждают, что покупают диссертации прямо у вас в зале. Это действительно возможно?
— Не скажем по поводу каждой диссертации, но вашу, видимо, продали непорядочным людям. Они на законных основаниях купили диссертацию, а теперь ее продают.
— Значит, библиотека все-таки ее кому-то продала? А я об этом даже не знал. И никаких денег за нее пока не получил.
— Если вы хотите получать за нее деньги — приходите, заключайте договор.
— Но я его не заключал, а диссертацию продают люди, утверждающие, что купили ее в библиотеке.
— Если договор не заключен, значит, мы ее не продавали. Вообще такого рода вопросы — в компетенции руководителя проекта Нины Владимировны Авдеевой.
С Ниной Владимировной списались сами облапошенные диссертанты. По ее словам, Ленинка к сложившейся ситуации никакого отношения не имеет: библиотека действительно продает оцифрованные рукописи диссертаций, но при этом перечисляет за каждый случай предоставления по заказу диссертации авторское вознаграждение. Правда, не напрямую правообладателям (то есть диссертантам), а “Российскому авторскому обществу по коллективному управлению правами авторов, издателей и иных правообладателей при репродуцировании, копировании и ином воспроизведении произведений”.
“МК” выяснил, что “своровать” кандидатскую или докторскую очень просто. В отделе электронных диссертаций можно купить любую работу, защищенную в России в течение последних нескольких лет. Диссертаций 2007 года здесь пока нет, зато прошлогодних уже более пятисот. На любой вкус. К тому же в библиотеке услуга дешевле, чем у “перекупщиков”: стоимость страницы — 2 рубля, а так как в средней работе около 150 страниц, то стоит она рублей 300, а не 600—700 рублей, как у интернет-торговцев. И что делать тем, кто не хочет, чтобы на его труде наживались посторонние дяди и тети?
— По-моему, единственный выход — это самой выложить свою работу в открытом доступе. Тогда по крайней мере будет невыгодно ее покупать у пиратов, — уверена Яна Косенко.
Другое предложение у Ольги Черных.
— В принципе я понимаю, что наши работы могут продаваться в Ленинке, ее сотрудникам тоже жить надо. Но у меня к руководству библиотеки есть предложение. Во-первых, выставляйте диссертации на продажу не так быстро, можно же дождаться хотя бы их признания ВАКом. Во-вторых, обязательно делиться с автором, перечисляя ему на счет хотя бы проценты от прибыли. Ну а если и это им трудно делать, то хотя бы за хранение пусть денег не берут с бедных кандидатов.

СПРАВКА "МК"
Сегодня исследователи и специалисты на всей территории России получили возможность знакомиться с диссертациями, не покидая своего региона. С 2003 года РГБ запустила проект “Электронная библиотека диссертаций РГБ”. При этом работы не выставлены свободно в Интернете, а доступны в специально оборудованных виртуальных читальных залах, открытых в институтах, университетах, библиотеках.

Августин СЕВЕРИН, Наталья ВЕДЕНЕЕВА.


Партнеры