Кисель для Путина пока актуальнее преемника

“Четыре года — маленький срок. Пять, шесть или семь лет — вполне приемлемо”

5 июня 2007 в 00:00, просмотров: 384

6 июня в германском Хайлигендамме стартует встреча лидеров “Большой восьмерки”. Перед этим событием президент Путин дал большое интервью журналистам из стран G-8. Настрой ВВП остается прежним: надо ограничивать аппетиты американцев и тех, кто хочет на халяву качать наши нефть и газ. Разгоны “несогласных”, свобода слова в России? Неча на зеркало пенять: на Западе с демократией тоже есть проблемы... Но на сей раз ответы Путина отличались живостью: копилка “афоризмов от ВВП” изрядно пополнилась. А самое интересное — он озадачил россиян словами о том, что президентский срок в нашей стране можно бы увеличить. До пяти-семи лет вместо четырех.
Журналисты и эксперты “МК” проанализировали самые “ударные” высказывания Путина.

ЦИТАТЫ ДНЯ
Думал ли уже, как напутствовать “сменщика”?
“Нет, еще рановато. Не спешите. Я еще даже кисель не доел, а вы уже...”

* * *

Является ли ВВП “демократом чистой воды”?
“Конечно. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. В Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо... В Европе убийства демонстрантов на улицах. Была одна надежда на ребят с Украины, но и там дело идет просто к сплошной тирании. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем”.

ВВП: “Четыре года, конечно, достаточно маленький срок (президентский. — “МК”). Я-то ведь был председателем правительства и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. А если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс... Мне кажется, что, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет — это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено”.
ИНТЕРЕСНОЕ СОВПАДЕНИЕ ВВП сказал: “Если губернатор какой-то избран”, а в другом ответе, о качествах, которые хотел бы видеть в “сменщике”, обмолвился: это может быть человек, хорошо зарекомендовавший себя или на федеральном уровне, или в регионе.

А ЧТО ДУМАЮТ ПОЛИТИКИ?
Владимир ПЛИГИН, депутат ГД, глава Комитета по конституционному законодательству:
“В такой сложной стране, как Россия, на какой-то переходный период можно было бы установить 7-летний срок президентских полномочий, а потом сократить его до 5 лет. Но необходимо отметить: возможные изменения Конституции не будут относиться к действующему президенту — речь идет о следующем… Возникает вопрос: когда и кем законопроект о внесении изменений в Конституцию будет вноситься, будет ли он вообще вноситься. Пока его нет. Я считаю, что если это и делать, то до следующих президентских выборов 2008 года. Может быть, проблему решит будущий состав Госдумы”.
Александр ТЕР-АВАНЕСОВ, замглавы Комитета по региональной политике СФ: “Для внесения соответствующих изменений в Конституцию достаточно принятия федерального конституционного закона и его одобрения двумя третями состава Госдумы и тремя пятыми состава Совета Федерации. Никакого референдума не надо в данном случае”.
Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ: “Можно увеличить срок полномочий до пяти лет, а до семи — это много. Семь — вектор в азиатскую политическую философию”.
Владимир РЫЖКОВ, депутат ГД: “Я не увидел в словах президента политического решения или прямого указания. Скорее он как бы размышляет: может быть, так будет лучше? Так что не думаю, что речь идет о немедленном изменении Конституции. Лично я считаю, что два раза по 4 года — это более чем достаточно, чтобы что-то сделать на посту главы государства”.
Дмитрий РОГОЗИН, депутат ГД: “Важно понять, готов ли Путин впервые за свое правление отказаться от своих же позиций о незыблемости и неприкосновенности Конституции или же он передумал. Если передумал — следует ожидать и других изменений в Основной закон страны, в том числе и по третьему и четвертому сроку для действующего президента”.
Генсек Совета Европы Терри ДЭВИС: “Если существует закон, одобренный гражданами России, позволяющий переизбрание (Путина на третий срок. — “МК”), то у меня нет никаких оснований назвать такое переизбрание антидемократическим”.

* * *

ВВП: “Давайте не будем лицемерить по поводу демократических свобод и прав человека. У меня лежит доклад “Международной амнистии”. “Международная амнистия” вообще делает вывод о том, что Соединенные Штаты являются сегодня главным нарушителем свобод и прав человека в глобальном масштабе... Такие же претензии и к Великобритании есть, и к Франции, и к Германии...”

КОМУ НЕ ВЫШЛО АМНИСТИИ?
Мы заглянули в доклад “Международной амнистии”, обнародованный в мае. Какого-то рейтинга там не выстроено: страны расположены в алфавитном порядке. Но претензий к государствам, перечисленным Путиным, действительно хватает.
О США: “Тысячи человек по-прежнему содержались под стражей в принадлежащих США местах лишения свободы без предъявления обвинений и передачи дела в суд” в Ираке, Афганистане и на Гуантанамо. Упоминается о существовании ЦРУшной программы тайных мест лишения свободы. “Высокопоставленных должностных лиц не удавалось привлечь к ответственности за пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными в ходе “войны с терроризмом”, несмотря на свидетельства того, что эти злоупотребления носили систематический характер”. “Поступали сообщения о зверствах и жестоком обращении полицейских с задержанными и заключенными. Более 70 человек скончались от рук полицейских в результате поражения электрошоковыми пистолетами. Было казнено 53 человека в 14 штатах”.
О Великобритании: “Меры, принимаемые властями якобы в целях противодействия терроризму, привели к серьезным нарушениям прав человека. Последствия этих мер для мусульман и других меньшинств вызывали всеобщую озабоченность”.
О Франции: “Неправомерные действия, в том числе жестокое обращение со стороны полиции — наиболее уязвимы этнические меньшинства, мигранты и просители убежища. Новый закон об иммиграции ограничил права мигрантов. Не прекращались нападения расистского и исламофобского характера”.
О Германии: “Злоупотребления, связанные с ведущейся США “войной против терроризма”. Законодательство о предоставлении убежища позволяло депортировать в небезопасные страны беженцев, лишившихся своего статуса”.
И — о России: “Власти препятствовали осуществлению прав на свободу собраний и выражения мнений. Журналисты подвергались запугиванию и нападениям, журналистка Анна Политковская была убита. Власти оказались неспособны должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации. Домашнее насилие над женщинами носило массовый характер”. Упоминается, конечно, Чечня в контексте внесудебных расправ, насильственных исчезновений людей и пыток.

* * *

ВВП: “США строят дорогостоящую систему противоракетной обороны. Мы сказали: “Нет, мы в эту гонку втягиваться не будем. Мы построим гораздо более дешевые, но достаточно эффективные системы преодоления этой системы противоракетной обороны и таким образом сохраним баланс сил в мире”.

КАК ПОДЕШЕВЛЕ ОТВЕТИТЬ ПРО?
Над понятием “асимметричный ответ” уже второй год ломают голову военные аналитики и России, и других стран. Поначалу судачили про новые загадочные комплексы, о которых Путин сказал: они “будут в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра, как по высоте, так и по курсу”. Но что это за оружие — никто из специалистов ответить так и не смог.
Потом речь зашла о новой межконтинентальной ракете “Булава”. Но она пока надежд не оправдала — слишком долго не взлетает.
Веяние последнего времени — считать “асимметричным ответом” модернизированный оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер”, на пусках которого недавно присутствовал Сергей Иванов, и новую межконтинентальную ракету с несколькими боеголовками “РС-24”, сделанную для “Тополя-М”.
“Искандер” — прямой наследник ракетного комплекса “ОТР-23” “Ока”, или SS-23 Spider (“Паук”), как его называли на Западе, уничтоженного в 90-х годах в ходе исполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Ракеты “Оки”, оснащенные ядерной боеголовкой, действительно были невидимы для радаров противника и обладали высочайшей точностью. Кроме того, они могли перенацеливаться прямо во время полета. “Искандер” обладает теми же характеристиками, хоть и не вооружен ядерным зарядом. Пока. На него поставили крылатые ракеты. С создателями этого нового оружия на днях пожелал встретиться Путин.
Ракета “РС-24”, пуск которой состоялся на прошлой неделе, также обладает уникальными боевыми характеристиками. Ею будут вооружены наши ядерные “Тополя”, которые раньше имели ракеты с одним боезарядом. Несколько маневрирующих боеголовок “РС-24”, безусловно, будут представлять большую проблему для любой ПРО.

* * *

ВВП: “Есть ли условия, при которых Россия могла бы выдать Лугового? Есть. Для этого нужно изменить Конституцию Российской Федерации... Для этого нужны, конечно, веские основания, даже если Конституция будет изменена. По информации, которую я получил от Генеральной прокуратуры, таких оснований британская сторона пока нам не представила. Есть запрос о выдаче Лугового, но нет материалов, на основании чего мы должны это сделать”.

ЧТО ПРИСЛАЛИ ИЗ ЛОНДОНА ПО ЛУГОВОМУ?
Как сообщили “МК” в Генпрокуратуре РФ, от британской стороны получен пакет документов на экстрадицию Лугового. Подробностей не сообщают. Но о том, что могли прислать ГП, можно судить по перечню бумаг, необходимых для объявления в международный розыск Интерпола (именно в такой розыск объявят Лугового британцы, когда получат отказ в выдаче). Вполне возможно, что Генпрокуратура получила от Британии столь “ценные” данные, как фото Лугового в профиль и анфас, его словесный портрет и описание особых примет, функциональные особенности (осанка, походка, речь и манера говорить). А еще, например, сведения о том, какими языками владеет обвиняемый, его склонность к самоубийству и применению насилия. И, наконец, номер уголовного дела и его фабулу (дату, место и способ совершения преступления, роль в нем Лугового). На полноценное дело для российского суда все это явно не тянет.

* * *

ВВП: “Это колониальный договор (соглашение о разделе продукции по добыче нефти на месторождении “Сахалин-2”. — “МК”). Мне остается только сожалеть, что в начале 90-х годов российские чиновники позволяли себе такие выходки, за которые их вообще-то нужно было бы посадить в тюрьму. Россия позволяла эксплуатировать свои природные ресурсы и ничего не получала взамен”.

КОГО НЕ ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ?
Соглашение по проекту “Сахалин-2” было подписано 15 июня 1994 года. Доли в операторе “Сахалина-2” — Sakhalin Energy — были распределены между иностранными Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi (20%). Подписи под документом ставили тогдашний глава Министерства топлива и энергетики (сейчас это Минпромэнерго) Юрий Шафраник, а также глава сахалинской администрации Евгений Краснояров (в 1995 г. ушел в отставку по собственному желанию). Г-н Шафраник ныне председатель совета Союза нефтегазопромышленников России и глава комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК.
Впрочем, вешать всех собак на этих экс-чиновников было бы несправедливо. Ведь все это было сделано непосредственно по поручению тогдашнего российского правительства, а в рабочую группу входили люди из Администрации Президента и регионов.

ХИТЫ ОТ ВВП
О работе после президентства:
“У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато. Даже по действующему российскому законодательству я далеко еще не достиг пенсионного возраста, сидеть просто дома, как у нас говорят, бить баклуши было бы просто нелепо”.
Пожалеет ли супруга о его уходе с поста? “Она никогда и не ожидала того, что я буду президентом, и без всякого сожаления смотрит на то, что срок полномочий истекает”.
О Косово: “Я не понимаю, зачем нужно сегодня ломать целый европейский народ “через колено”, унижать его. Куда спешить? Что такого происходит, что мы должны дергаться, я прошу прощения, как блоха в аркане?”
О НАТО: “В Восточной Германии была такая шутка: “Как определить, какой телефон у Хонеккера, стоящий на столе, является прямой связью с Москвой? Это телефон, где есть прибор только для того, чтобы слушать”. В НАТО все то же самое, только телефон там связан не с Москвой, а с Вашингтоном”.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Олег ФОЧКИН, Ольга БОЖЬЕВА, Михаил РОМАНОВ, Денис ЕРМАКОВ, Марина ОЗЕРОВА.




Партнеры