Вечно свободный Стуруа

На Чеховском фестивале Грузия представлена как никогда ярко

5 июня 2007 в 00:00, просмотров: 208

  В понедельник грузинский режиссер с мировым именем Роберт Стуруа дал единственную пресс-конференцию в Москве. Интерес к Стуруа как никогда огромен, в том числе и по причине того, что до фестиваля так и не доехала скандальная постановка про президента, мальчика и охрану, наделавшая в Грузии много шуму.
     
     — Роберт Робертович, почему?
     
— В самой Грузии нам никто ничего не запрещал. Но я посчитал, что в период таких непростых отношений между двумя странами этого делать не стоит. Потому что кто-то из политиков или политиканов мог использовать этот спектакль в своей пропаганде. И мы были бы втянуты в ненужный околополитический скандал. Но только потом сами политики между собой бы помирились и снова целовались бы, а мы остались бы виноватыми…
     — Почему вы отказались возглавить театр им. Вахтангова?
     
— Когда я был в Израиле, мне позвонил один высокий чиновник. Отказаться — это было непростым решением. Мне предлагалась шикарная жизнь здесь, в Москве. И поверьте мне, на старости лет ездить-ставить по разным театрам мира, чтобы обеспечить себе жизнь, — не так-то просто. Но… все-таки отказался. Потому что мой театр в Грузии — это театр-дом. Это семья. А здесь… Меня Ульянов каждый сезон уговаривал что-то здесь поставить. Я не привык отказываться и все время говорил “да”. И не ставил. Так он махнул на меня рукой. А теперь его нет. И я оказался должен ему. Поэтому в январе буду ставить.
     — Какие изменения произошли с вашим театром в Тбилиси? Мы слышали о какой-то театральной реформе…
     
— Да, теперь в Грузии вместе с должностью художественного руководителя вводится должность интенданта театра. Я думаю, что это шаг к маленькой цензуре…



Партнеры