Россиян похитили ради выкупа

Но могут отпустить и без денег

5 июня 2007 в 00:00, просмотров: 276

  — Мы знаем, что 6 российских граждан, захваченных в воскресенье, живы, — сообщил “МК” посол РФ в Нигерии Игорь Мелихов. Накануне похитители вышли на связь с российскими дипломатами по мобильному телефону, и теперь в посольстве не сомневаются, что людей захватили в заложники ради выкупа. Однако никакой другой информации они не раскрывают — говорят, “в целях безопасности”...
     
     По словам российского посла, еще в воскресенье дипломаты “вышли на правоохранительные органы в Нигерии на федеральном и уровне местных штатов”. Кроме того, диппредставительство учредило круглосуточный штаб для взаимодействия с правоохранительными органами Нигерии. По словам посла, сразу после похищения был установлен контакт с влиятельным советником нигерийского президента по вопросам национальной безопасности и главы служб государственной безопасности штатов Акв-Ибам и Риверс — по-видимому, на его помощь возлагаются большие надежды.
     Между тем, по словам главы организации “SOS-Россия” Антона Самойленкова, в свое время содействовавшего освобождению из нигерийского плена российских моряков, случаи похищения россиян в Нигерии “случаются нередко”. “Однако, как правило, стороны предпочитают не афишировать факт захвата, предпочитая договариваться об условиях освобождения по-тихому”, — сообщил он. В сложившейся ситуации, по мнению Самойленкова, российских граждан могут отпустить и без выкупа, “если со стороны России будет грамотный переговорщик”. Так это или нет, посол Игорь Мелихов не уточнил, но сообщил, что пока ни одна из нигерийских группировок не взяла ответственности за похищение.
     В пресс-службе компании “Русский алюминий” “МК” сообщили, что на их предприятии в Нигерии работает 300 человек, из которых 44 — граждане России. Сейчас объект работает в режиме усиленной охраны. По словам пресс-секретаря, ничего подобного с их сотрудниками в Нигерии раньше не происходило, хотя похищения людей здесь в порядке вещей. Как правило, они совершаются в корыстных целях, но могут также использоваться и в качестве механизма политического давления.
     
     Инга КУМСКОВА,Константин НОВИКОВ.





Партнеры