Книгоиздатель превращал ученье в тьму

Одного из самых крупных российских “пиратов”, выпускавшего поддельные учебники, удалось задержать на днях оперативникам Департамента экономической безопасности МВД России

6 июня 2007 в 23:48, просмотров: 248

     Изъятые у него книги могли вызвать близорукость и даже отравление.
     Как сообщили “МК” в МВД РФ, сотрудники департамента под видом покупателей из глубинки вышли сначала на оптовиков, закупавших книги, а потом и на организатора нелегального производства. 44-летний москвич снимал офис на Сущевском Валу. Используя печати подставных фирм, он делал заказы в региональных типографиях. Там и печатали пособия по школьным предметам с помощью фотоотсканированных копий настоящих учебников издательства “Просвещение”, высланных “пиратом”. Тиражи распространялись среди оптовиков-посредников, а те снабжали подделками школы.
     Опера заказали учебники по физике, окружающему миру, а также толковые словари (всего на миллион рублей). Дельца задержали при получении денег. Эксперты пришли к выводу, что копии из-за “размытого” шрифта могли развивать у детей близорукость и другие заболевания глаз. А краска оказалась ядовитой. Коммерсант признался, что криминальным бизнесом занялся около 10 лет назад. Бизнес приносил до 200% дохода.



Партнеры