Смолы и никотина в сигаретах станет меньше

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к табачным изделиям и приводит российское законодательство в соответствие с международными нормами.

6 июня 2007 в 20:30, просмотров: 517

В частности, речь идет о Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая, как ожидается, будет внесена на ратификацию в нижнюю палату в начале июня.

Документ, концепцию которого поддержали депутаты, предписывает производителям сигарет увеличить надписи о вреде курения на упаковках своей продукции до 30% (в настоящее время предупредительные надписи занимают всего 4% площади пачки).

Кроме того, после вступления закона в силу, смолы и никотина в сигаретах станет меньше - столько же, сколько в европейской табачной продукции. Для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы - десять миллиграммов на сигарету (сейчас 14 миллиграммов) и никотина - один миллиграмм (сейчас 1,2 миллиграмма); для сигарет без фильтра - смолы 14 миллиграммов (сейчас 16 миллиграммов) и никотина 1,2 миллиграмма (сейчас 1,3 миллиграмма).

Авторы законопроекта также предлагают ввести полный запрет курения на воздушном транспорте.

В конце мая Госдума уже приняла в первом чтении закон, который существенно ограничил курение в общественных местах.



Партнеры