Они добровольно на несколько месяцев сели на пивной рацион, доказав на личном примере, что умеренное потребление пенного напитка позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, к которому были привлечены священнослужители, провело Испанское общество диетологии и питания совместно с группой ученых под руководством доктора факультета медицины Виктории Валльс. Она объяснила полученные результаты благотворным эффектом от основного ингредиента пива – хмеля. Он содержит в своем составе полифенолы со слабокислотными свойствами, оказывающие позитивное воздействие на метаболизм и сокращающие уровень содержания холестерина в организме человека.
В качестве участников эксперимента были выбраны 50 монахов. Их возраст не превышал 68 лет, каждый вел размеренный образ жизни. В течение 45 дней им ежедневно давали по две бутылки безалкогольного пива на каждого. Потом, после полугодового перерыва, они в течение 30 дней получали концентрированную выжимку хмеля. По словам ученых, эксперимент завершился успешно. Уровень холестерина в крови упал на 6%, а также снизилось содержание других веществ, связанных с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, передает inauka.ru.