Неженская история Оксаны Пушкиной

Оксана Пушкина, ведущая известной телепередачи, имеющая множество эпигонов, рассказала о себе и о своем взгляде на мир в новой автобиографической книге «Жизнь за кадром»

6 июня 2007 в 15:52, просмотров: 711

«Чтобы разобраться в своей жизни, взгляни на чужую!» — говорит она в предисловии. Ее путь журналиста начался вовсе не с семейных тайн популярных артистов. А с простой человеческой боли…

Оказывается путь Оксаны Пушкиной на   TV  начался не с дамских историй, в которых участвовала гламурная блондинка, а с остро-социальных репортажей, которые закалили ее и как журналиста, и как человека. Первое задание запомнилось надолго. Задача — в «тяжелой» колонии найти нестандартную ситуацию. Увидев девушку, зэки «ринулись к решёткам. Ор стоял такой — хоть уши затыкай. Каждый изощрялся как мог». Пушкина достала диктафон… Когда парни наорались, она его включила. «И полилась смачная матерщина и шуточки, которыми можно слона свалить. Зеки обалдели, а потом стали ржать…» Так Оксана Пушкина нашла, так сказать, особый подход к зэкам. Первое интервью – с человеком, который убил свою жену. «Оговорили бабу. А я с пьяных глаз ее и покрошил…» Выйдя из тюрьмы, он пришел к дочери. Она не стала с ним разговаривать. Он вышел и бросился под поезд…

Дальше — еще больнее. Три студента консерватории ограбили молочный магазин. Все трое — в колонии. Как так вышло? Почему? Вроде приличные люди, музыканты… А оказалось, причиной всему — любовь. Девушка-подстрекательница слишком любила деньги… — Оксана Пушкина описывает эти моменты, когда человек, носящий в себе беду, вроде бы закрытый, «вещь в себе», неожиданно открывает душу. Уметь сбросить ярлык — «вор», «убийца», «наркоман» — и рассмотреть все то внутреннее, что толкает человека на поступок. Кстати, о наркомании.

     Вот один эпизод из передач Пушкиной еще до перестройки. Некоему Леше было 16, когда у матери обнаружили рак желудка. Однажды ребята во дворе предложили купить у него наркотики, которые облегчали матери боль. Он сразу согласился. Пошли дни. Мать кричала от боли, потом умерла. Он ухитрился получить бесплатную дозу еще два раза. «Кто, где и как схоронил его мать, он не знает до сих пор. Вот я смотрю на щуплого неухоженного парня, почти подростка, непринужденно излагающего подробности своей отвратительной жизни, и не знаю, как реагировать. Мне хочется только одного, чтобы он исчез как можно скорее. Невыносимо было рядом с ним находиться. «Ты чего сам-то о себе думаешь?» — спросила я его, выключая магнитофон. «Я? Думаю — хорошо бы сейчас «вмазаться» — ухмыльнулся он».

     Прочие истории несомненного аса российской тележурналистики - в книге. Как распалось НТВ, как Оксана Пушкина попала с одной «кнопки» на другую, как на экране появился загримированный «двойник» — Татьяна Пушкина, что это за люди — звезды ТВ и кино. О чем стоит подумать, прежде чем делать омоложивающие процедуры с лицом. Наконец, что надо делать, чтобы всегда, при любых условиях оставаться человеком.

     Стиль письма Оксаны Пушкиной можно назвать бесхитростным — ведь и без словесных ухищрений жизнь остается жизнью, а правда – правдой.



Партнеры