Убийцы дипломатов установлены

Президент Путин отдал распоряжение спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российской дипмиссии.

6 июня 2007 в 15:49, просмотров: 256

     “Следствие установило ряд новых обстоятельств преступления и лиц, его совершивших” — такое заявление сделала российская Генпрокуратура в связи с расследованием убийства четырех российских дипломатов в Ираке прошлым летом.

     Напомним, что боевики напали на бронированный автомобиль российского посольства в центре Багдада 3 июня 2006 года. В ходе захвата был убит один из россиян — Виталий Титов, четверо других (Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев) были захвачены в заложники. Ответственность за похищение взяла на себя группировка под названием “Маджлис шура аль-Муджахидин”, связанная с “Аль-Каидой”. Похитители выдвинули российским властям ультиматум с заведомо маловыполнимыми требованиями (в частности, освободить из тюрем в России всех мусульман и в срочном порядке вывести войска из Чечни). Спустя несколько недель пленники были казнены. Видеокадры сцен казни были выложены террористами в Интернете. Президент Путин отдал распоряжение спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российской дипмиссии.

     Как говорится в сообщении, распространенном Генеральной прокуратурой РФ, “все возможные следственные действия на территории России были завершены, однако для полного выяснения обстоятельств преступления требовалось выполнение следственных мероприятий непосредственно на месте преступления — в Ираке”. После переговоров с иракской стороной и командованием коалиционных многонациональных сил российским следователям была предоставлена возможность выезда в Багдад. В мае в течение нескольких недель следователи Генпрокуратуры провели необходимые следственные действия на территории посольства России, ознакомились со следственными материалами компетентных органов Ирака и получили копии интересующих их документов и видеоматериалов. Как стало известно “МК”, работавшие в Ираке следователи Генпрокуратуры вернулись на родину только в минувший понедельник.

     Российскими правоохранительными органами были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве со следственными судебными органами Багдада по этому уголовному делу, сообщает Генпрокуратура. Конкретных имен лиц, подозреваемых в убийстве россиян, пока не называется. Но не исключено, что одним из главных фигурантов дела об убийстве похищенных в Багдаде четверых россиян окажется иракский суннитский боевик Омар Вахдалла Дад, известный как Абу Нур, или Паук, судьбу которого должен решить иракский суд. Задержанный еще в декабре прошлого года американскими военными после перестрелки на одном из блокпостов 27-летний Паук, которого считают одним из главарей террористического подполья в Багдаде, признался, что помимо организации около 900 взрывов он причастен к убийству россиян. Предположительно, именно Паук лично обезглавил двоих сотрудников российского посольства. Если вина террориста будет доказана, ему по иракским законам грозит смертная казнь.



    Партнеры