Откуда браться братству?

Договор о дружбе с Украиной скрепили выдворением граждан

6 июня 2007 в 15:46, просмотров: 385

Сегодня в одном из российских информагентств прошел видеомост Киев—Москва с участием посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. Событие было приурочено к десятилетию подписания Большого договора о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами от 31 мая 1997 года.

В то время как политики разглагольствовали о добрососедских отношениях, в реальных взаимоотношениях зрел новый скандал. Утром среды в аэропорту “Пулково-1” в Санкт-Петербурге пограничники задержали гражданина Украины Николая Жулинского. Жулинский вовсе не был объявленным в международный розыск преступником. Он “всего лишь” числится советником президента Виктора Ющенко, а вместе с тем является главой Национального комитета по вопросам культуры и духовности. Академик Жулинский прилетел в Северную столицу со своей семьей, чтобы навестить могилу брата жены, похороненного в городе Пушкин. В момент прохождения паспортного контроля семью “разлучили”: супругу и дочь советника пропустили, а у него самого забрали паспорт и попросили задержаться на пункте пропуска. После чего без объяснения причин автобусом отправили в “Пулково-2”, где отдали документы и сообщили, что господин Жулинский подлежит депортации. Причем только через два дня — 8 июня, когда будет рейс в Киев российских авиалиний.

На просьбу советника покинуть территорию РФ за свой счет украинским самолетом пограничники ответили отказом. За что же взъярилась российская погранслужба на академика-пенсионера? Жулинскому, между прочим, уже под семьдесят. Кстати, много лет назад именно в Ленинграде Жулинский начинал свою рабочую карьеру. Вместе с другом-шурином он приехал в город белых ночей с Украины и устроился на работу на судоремонтный завод. Тогда город встретил его более гостеприимно…

Академик скорее всего стал козлом отпущения: ему выпала участь ответить за недавнюю высылку из Крыма российского гражданина Александра Дугина — лидера Евразийского союза молодежи. Во вторник Дугин прибыл в Симферополь для участия в фестивале “Великое русское слово”. Однако на территорию Украины политолога не пустили и отправили на родину.

“Обмен заложниками” — старая практика. Однако можно было бы хотя бы найти “равноценную замену”, а не вымещать зло на человеке, который всегда считал Петербург почти родным городом.

Генконсулу Украины в Санкт-Петербурге все же удалось договориться с пограничной службой, чтобы академика не держали два дня в “пересыльной зоне”, а дозволили отправиться домой ближайшим рейсом украинского “Аэросвита”. МИД Украины уже выразил свое недовольство российскому внешнеполитическому ведомству. И намерен отправить ноту протеста в связи с беспричинной депортацией советника президента.

Из досье “МК”: Кстати, именно в аэропорту “Пулково” в феврале этого года был задержан еще один известный украинский политик, кум Ющенко, Петр Порошенко. В аэропорту ему объявили, что он является персоной нон грата, и якобы въезд в Россию ему запрещен. Как выяснилось после, никаких “черных списков” украинских политиков в России не существует. А погранслужба “Пулково” скорее всего исполняла чей-то личный коммерческий заказ, поскольку у Порошенко был свой бизнес в России. Интересно, чей заказ пограничники исполняли на этот раз?





Партнеры