Ростехнадзор не в состоянии остановить гибель на шахтах

Прогремевшие друг за другом аварии на шахтах “Ульяновская” и “Юбилейная”, унесшие жизни 149 горняков, стали предметом обсуждения на заседании Госдумы

     Выводы неутешительны: катастрофы хладнокровно допустили собственники предприятий и руководство области. “Пора называть фамилии и привлекать к ответственности истинных виновников трагедий”, — заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, призванный вчера в ГД, чтобы в очередной раз признаться в бессилии.

     После трагедии на “Ульяновской” Ростехнадзор разродился множеством докладов о комплексных проверках, но уровень безопасности от количества комиссий не зависит. Не прошло и двух месяцев — и все повторилось, как в навязчивом сне. Нарушения опять связаны с двойным стандартом, когда приборы контроля за безопасностью отключаются ради выполнения плана и гонки за прибылью. “Мы выяснили, что и руководство области, и собственник знали, что в газоконтрольные агрегаты были введены изменения, чтобы производство нельзя было остановить, — отчитался Пуликовский. — Главной задачей было гнать как можно больше угля”. Но, оказывается, о возможности взрыва знали и инспекторы самого Ростехнадзора, которые получают зарплату в 8—10 тысяч рублей и вынуждены как-то выкручиваться. Пуликовский был откровенен перед депутатами: “После аварии я поинтересовался у своих инспекторов: почему они, собственно, живы, ведь априори должны были погибнуть вместе с остальными. И получил ответ: “Мы знали, что можем погибнуть, и не спустились в забой”.

     Похоже, единственные, кого могли спасти инспекторы Ростехнадзора, — это только самих себя. В ходе проверок шахт Кузбасса Ростехнадзор выявил 1842 нарушения законодательных и нормативных актов. Но был вынужден ограничиться простой фиксацией опасности. “Приостановить работы мы не имели права, суды выносили решения в пользу собственника, — поделился глава Ростехнадзора. — Один раз мы все же добились приостановления работ. Но, простояв всего лишь сутки, опасный объект опять возобновил работу”. Это в советские времена горно-технический инспектор, обнаружив нарушения, имел право отключить электрооборудование и поставить пломбу. Теперь же, выявив то же самое, он должен задокументировать нарушение и пробивать вопрос о его устранении через суд. Как работает этот механизм, показали недавние события. И в наше время ежедневно фактически каждый шахтер идет на смертельный риск, спускаясь в забой…

     По словам Пуликовского, в правительство уже отправлены предложения его службы о внесении изменения в КоАП, согласно которым инспектор получит право останавливать работы в случае создания аварийной ситуации и опасности гибели людей. Предложены и другие изменения, чтобы административную и уголовную ответственность несли не только “исполнители”, но и “идеологи” нарушения техники безопасности: в частности, собственники предприятий, для которых безопасность горняков имеет на порядок меньше значения, чем миллионны тонн угля на-гора.

     …Но пока дело перейдет от разговоров до действий… А в это время Ростехнадзор фиксирует очередные нарушения — на этот раз в шахтах Свердловской области, где отмечены те же отступления от технологии, что и в “Ульяновской” и “Юбилейной”. И опять ничего не может поделать. Так что, ждем очередных катастроф? И на всякий случай не убираем подальше флаги с траурными лентами?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру