Медведи покинули Долину гейзеров

Бурые медведи, которые обитали в Долине гейзеров на Камчатке до схода селя в воскресенье, покинули обжитые места.

6 июня 2007 в 09:28, просмотров: 324

Бурые медведи, которые являются постоянными обитателями Долины гейзеров, "откочевали до единого", сообщил директор экологического фонда "Дикие рыбы и биоразнообразие", доктор биологических наук Евгений Лобков в среду на заседании облкомиссии по чрезвычайным ситуациям.

В июне долина всегда закрыта для туристов из-за периода брачных игр косолапых. "В это время в Долине гейзеров стоит только оглянуться, и вы обязательно насчитаете 15–20 медведей. Сейчас мы не нашли ни одного суточного следа, ни одного зверя в округе", – сказал ученый.

Медведи откочевали на несколько километров в сторону. Зверей, по его мнению, испугали шум и предшествующие катаклизму толчки. Лобков считает, что звери покинули территорию временно. "Все восстановится, безусловно, весь вопрос только, на каком уровне", – сообщил директор экологического фонда.

После схода мощной лавины из природного парка в Петропавловск-Камчатский вертолетами эвакуировали всех туристов и обслуживающий персонал. Никто не пострадал.

Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. С1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, долина привлекает около 3 тысяч туристов ежегодно. На ее территории общей площадью около 4 квадратных километров насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.



Партнеры