Уход за инвалидами оценили в 500 рублей

Получать компенсацию по уходу за инвалидом или немощным стариком смогут не только родственники, но и посторонние люди, взявшие на себя столь благородную миссию

7 июня 2007 в 21:11, просмотров: 663

 Как стало известно “МК”, на днях утверждены правила выплаты ежемесячных компенсаций тем, кто, будучи трудоспособным, не работает, а ухаживает за больными или престарелыми людьми. Так, на пособие в 500 руб. могут рассчитывать россияне, обремененные заботой о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет, инвалиде I группы, а также пожилом человеке, который по заключению медиков нуждается в постоянном уходе либо достиг возраста 80 лет. Правда, рассчитывать на госпомощь смогут лишь те, кто не имеет постоянного трудового дохода и не получает пособие по безработице.
     Для оформления денежных компенсаций необходимо обратиться с заявлением в территориальные органы соцзащиты. Также понадобится заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на уход за ним конкретным человеком, справка органа службы занятости о том, что кандидат в сиделки не получает пособия по безработице, медсправка инвалида о состоянии его здоровья и заключение лечебного учреждения о необходимости постороннего ухода за пожилым человеком. Кстати, денежные компенсации, которые по тем или иным причинам не выплачивались своевременно, могут быть начислены за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения.
     



Партнеры