«РОССИЙСКИЕ ХУЛИГАНЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА АНГЛИЙСКИХ»

7 июня 2007 в 20:17, просмотров: 333

В середине мая Москву и Петербург посетил известный английский футбольный фанат и писатель, поведавший всему миру о фанах-хулиганах, Дуги Бримсон. Любознательному российскому читателю нет особого смысла представлять его книги. Еще в  1996 году он поделился личным опытом в романе «Куда бы мы ни ехали».

Бримсон прекрасно знает, о чем пишет, он не раз пускал в ход кулаки за любимый клуб «Уотфорд». Затем были «Убийцы футбола», «Бешеная армия», «Кое-что о Билли», «Самый крутой». Некоторые из книг были написаны соавторстве с братом Эдди Бримсоном - ныне популярным британским комиком.

А Дуги теперь заседает в рабочей группе британского правительства по вопросам футбольных беспорядков, а также в группе, занимающейся вопросами футбола в Еврокомиссии. В Россию он привез новую книгу «Восстание фанатов».

Нам удалось встретиться с популярным британцем и задать ему несколько вопросов.

- Насколько нам стало известно, вы приехали в Москву не только для того, чтобы представить новую книгу и посетить матч «Спартак»-«Локомотив», но и для того, чтобы собрать материал о новой книге о российских фанатах?

- Так и есть. Мы с моим продюсером только обсудили идею возможного написания такой книги, а уже через час весь российский Интернет кипел от этой новости. Не буду скрывать, я действительно собираюсь написать книгу о российских хулиганах.

Российские болельщики - это для меня что-то новое. Что можно написать об испанских или, скажем, итальянских фанах? О них уже все сказано. В России же есть некая загадка, и в тоже время ваши фанаты по темпераменту очень похожи на наших. Но это будет не просто очередная книга о хулиганах. Это будет книга о России. А еще для меня очень важно, чтобы она была издана и хорошо продавалась в Англии. Для этого надо написать так, чтобы было интересно не только российскому, но и английскому читателю.

И не случайно после Англии мои книги лучше всего продаются именно в России. Потом уже идет Америка, за ней Хорватия, а пятое место, наверное, делят Германия и Италия.

- Чем вы можете объяснить такую популярность в России?

- Я сам удивляюсь своей популярности - не только у вас, а вообще. Потому что писать начал я исключительно для себя. Просто то, о чем я хотел бы прочитать, больше никто не пока написал...

- Каким вы видите своего читателя? Ведь последние ваши книги сильно отличаются от того, что вы написали в начале писательской карьеры...

- Я повторюсь, что пишу в первую очередь для себя. И прекрасно понимаю, что не каждый человек будет читать мои книги. И уже 10 лет удивляюсь, что они интересны еще кому-то кроме меня.

О хулиганах писали и до меня. И когда я написал свою первую книгу в соавторстве с братом, то думал, что она станет и последней. Там собраны все мои мысли и оценка темы футбольных фанатов.

- Вы как-то сказали, что, рассказывая о той или иной футбольной теме, раскрываете очередную тайну, и она перестает ей быть. Вы не боитесь раскрыть тайну российских футбольных фанатов?

- Я еще не знаю, о чем буду писать, и что получится. Похождения: поехали, подрались читать скучно и неинтересно. И писать я начну только тогда, когда пойму, что хочу написать. Пока я этого не знаю. Главной же мотивацией остается спрос на книгу.

- Вы считаете, что у вас есть право писать о российских фанатах?

- Абсолютно никакого. Его еще надо заслужить. А для этого я должен написать свою самую лучшую книгу, на которую только способен. Но не исключено, что это сделает кто-то раньше меня в самой России. Но в любом случае я напишу пророссийскую книгу. Ваша страна - потрясающее место.

- Ваша книга «Кое-что о Билли» больше о мужских проблемах, чем о футболе. Нет желания написать еще что-то подобное?

- Очень хочу, но только когда будет время и возможность. У меня есть список книг, которые я хочу написать. Книга о российских фанатах стоит на первом месте. А затем я хочу больше писать не документальную литературу, а романы, и не только о футболе, но и об обычных людях в разных жизненных ситуациях. Возможно, будет и продолжение «Билли». А пока по этой книге снимается фильм, который выйдет в следующем году.

- Вы также участвовали в написании сценария для фильма, который имел успех в прокате и в России. Речь о "Хулиганах с Зеленой улицы".

 - Да, но замечу: у нас с режиссером возникло недопонимание, и я бросил этот проект. Получалось, что фильм прославляет "хулиганизм", а я хотел рассказать зрителям совсем о другом. Мы не нашли общий язык в этом вопросе.

Олег ФОЧКИН.



Партнеры