Нечеловеческая профессия

Александр Носик: “За женщиной-вамп бежишь после третьей рюмки…”

Шрамы украшают мужчин, синяки придают загадочности. Вот представьте, является молодой красивый актер на интервью с “росписью” под глазом — то ли это он еще из образа не вышел, то ли от бандитов отбивался, то ли из-за девушки подрался. О происхождении внушительного фингала я и решила узнать у Александра Носика первым делом.

— Синяк — “личный автограф” противника по боксерскому телешоу Ивана Кокорина. Это мы с ним так хорошо схватились на одной из финальных программ.

— Александр, не страшно в таком рисковом проекте участвовать, все-таки лицо испортить можно?

— Меня как человека крайне азартного любые рисковые проекты только притягивают. А лицо испортить не страшно, потому что деремся мы в толстых перчатках. К тому же все участники проекта — не профессиональные спортсмены, а простые экстремалы. Максимум, что может быть, — синяки и ссадины. Так что за время шоу ни одно известное лицо серьезно не пострадало!

Сексапильный Чебурашка

— Вы согласны с тем, что больше нравитесь женщинам, влюбленным в ваших симпатичных героев?

— Не совсем согласен: я ведь еще ни разу не сыграл роль непосредственно героя-любовника. Правда, после спектакля ко мне часто подходят сексапильные девочки, кокетничают и просят автограф… для своей мамы или бабушки.

Да, я знаю, что такое, когда входишь в ресторан и все дамы поднимают на тебя глаза. Но — это не самоцель в профессии. Обаять женщину в жизни я могу и без театральных приемов.

— Представьте, что после спектакля к вам подходит привлекательная девушка и… предлагает встретиться, вы согласитесь?

— Тут вот в чем дело: зрители идут к тебе на спектакль как к актеру. А актер — это уже не совсем человек. В антрепризном театре, например, “медийных” артистов, которые привлекают людей, называют “олимпийский мишка”, “чебурашка”, “паровоз”. То есть в тебе видят не личность, а образ, тебя выдумывают и с этим выдуманным персонажем хотят встретиться. Именно поэтому романы с поклонницами маловероятны.

Неправедный суд Тарасовой

— Когда вы взялись участвовать в вашем первом шоу — “Звезды на льду”, умели кататься на коньках?

— Почти не умел. Но у меня была суперпрофессиональная партнерша — Лена Бережная, она во многом помогла.

Кстати, Лену многие считают мягкой, ангелоподобной девушкой. Но она спортсменка высокого класса. А значит, человек с потрясающей волей, характером. Она могла довольно строго высказаться против того, чтобы я делал ту или иную поддержку, к которой, по ее мнению, был не готов.

Иногда я соглашался с ней, иногда спорил. Впрочем, до ссор в нашей паре не доходило никогда. Когда я во время танца уронил ее, Лена сказала мне, чтобы я тут же поднимал ее снова.

— С кем из звезд на льду вы продолжаете тесно общаться?

— С Маратом Башаровым, со Славой Разбегаевым мы вместе гастролируем по городам. С Катей Гусевой, Аней Большовой время от времени пересекаемся на актерских мероприятиях. Все загружены выше крыши, так что видимся редко, но с удовольствием.

— Ваша пара с Леной Бережной часто попадала в номинацию на выбывание и так и не дошла до финала. Не обидно?

— Во-первых, мы выбыли, пройдя больше половины соревновательного пути. Во-вторых, “Звезды на льду” — все-таки шоу. А у шоу есть свои законы, условия, судьи.

Татьяна Тарасова посчитала, что мы — пара, недостойная финала. Это мнение бога фигурного катания, я его признаю. Но при этом низкие оценки за актерское мастерство, поставленные нам, считаю несправедливыми.
Наши номера были очень театральными, драматургичными, точно выполненными. Думаю, нам занижали баллы из-за недоверия, почему-то возникшего по ходу состязания. Но обижаться на это глупо: шоу — это игра. А играть — моя профессия.

Дурной пример родителей

— Говорят, многие актеры зарекаются иметь жену-коллегу, это правда?

— Ну, от сумы, от тюрьмы и от жены-актрисы не зарекайся… Актеры ведь люди больные, с расшатанной психикой, между ними такие ураганы иногда случаются! В общем, стабильной семью актеров не назовешь.

— Вы сделали такой вывод на примере собственной семьи? (Родители Александра — актеры Валерий Носик и Мария Стерникова. — Авт.)

— Отчасти да. Мои родители все время разъезжались на съемки и спектакли в разные места. Если уж они ссорились, то это было бурно, громко... Два неспокойствия рядом ужиться не смогут.

— А вы сами попадали в состояние взаимного шторма?

— Моя первая любовь — актриса с моего же курса. У нас была безумная страсть. При этом у каждого присутствовало большое количество амбиций, творческие метания. Мы искали себя, мучились из-за профессии, и это разрушило отношения.

— После таких темпераментных отношений, наверное, сложно расстаться друзьями?

— Ну, в подобных отношениях люди не только ссорятся сильно, но так же сильно любят, чувствуют друг друга. Там есть много счастья, ярких моментов, о которых стоит помнить после того, как отношения закончились. С моей первой любовью мы встречались потом через много лет, общались, анализировали наши ошибки.

С кобелем по жизни

— Говорят, чтобы стать счастливой, женщина должна быть стервой, вы с этим согласны?

— Вырвите языки тем, кто это говорит! Стерв любят, быть может, 10% мужского населения. Остальные, нормальные мужики от стерв воют и уходят от них.

— Считается, что стервы сексуальнее, с ними никогда не соскучишься…

— Знаете, за женщиной-вамп мужчина бежит ночью, после третьего стакана. А с утра он думает, как бы вернуться к родной, нежной, милой — своей женщине. С годами мужчине нужнее тепло, понимание, уют, а не брызги шампанского, красное белье и плетка.

Точно так же, как и женщины: в молодости выбирают самых ярких, “крутых”, а потом от них сбегают или все время охают: “Что ты делаешь?!” А кого, спрашивается, ты себе брала — кобеля? Вот с кобелем теперь и живи.
То есть очень важно понимать, какого человека ты впускаешь в свою жизнь! Правда, я до сих пор могу ошибаться в людях: ждать от человека одно, а получать совершенно противоположное.

Рыдал из-за любви

— Какие-то безумные поступки ради женщин вы совершали?

— Когда разошлись с моей первой любовью — я страшно рыдал. Хотя это скорее проявление чувств. Что касается поступков, ну мог приехать, воткнуть розу в ручку двери возлюбленной и вернуться домой. Больше, пожалуй, ничего такого не вспомню.

— А вот, скажем, могли молодую красивую жену посадить под замок — растить детей и варить борщ?

— Ни в коем случае! Конечно, какое-то время жена должна посидеть с детьми. Но не позволять себе терять форму, деградируя и превращаясь в наседку.

— Но ведь от быта никуда не деться. Вот, скажем, вы сами готовить умеете?

— Если больше некому этим заняться, то могу приготовить простые блюда: суп сварить, мясо пожарить. Но, как правило, для меня готовит любимая девушка. Иногда заранее “заказываю” у нее борщ, или сырный суп, или суп из мидий. Еще обожаю мясо быстрой обжарки.

Кстати, я противник всяких горничных, кухарок. В доме все должно быть сделано собственными руками и руками любимой! Поэтому мы с моей девушкой убираемся тоже по очереди, в зависимости от того, кому сейчас заняться бытом более сподручно.

На дачу не заработал

— Где, по-вашему, лучше жить — в центре города или на природе?

— В идеале надо иметь хороший загородный дом. Но лично я пока от идеала далек — дачи не приобрел. Да и квартиру хотелось бы поближе к центру, в более зеленом районе. Так что придется поработать над улучшением жилищных условий.

— Каким личным авто можете похвастаться?

— У меня Land Cruiser Prado, купил в кредит.

— Отдыхаете в машине?

— Отдыхать люблю как раз пешком: гуляю по паркам, скверам. Изредка хожу в клубы — потанцевать, пообщаться. Надеюсь рано или поздно выкроить время и слетать на курорт с любимой девушкой.

Женские дела

— Вы разделяете мнение, что профессия актера — не совсем мужская?

— Профессия актера — абсолютно женская. Потому что она подневольная, выбираемая. Главная задача в нашем деле — понравиться. А уж выберут ли тебя, зависит от воли случая.

Отчасти из-за этой зависимости моя мама — актриса была против того, чтобы я занимался этим делом. Она знает мой характер, знает, что мне трудно мириться с обстоятельствами, плыть по течению…

— Но, несмотря на все мамины доводы, вы стремились в актеры?

— Я не стремился, все получилось случайно. Я собирался поступать в Плехановку. Параллельно ради экстрима решил попробоваться в Щукинское театральное училище. Но в Плехановский институт я недобрал один балл, а в Щуку со скрипом, ниже черты списка курса, меня зачислили.

— С тех самых пор вам приходилось что-то ломать в себе, чтобы приспособиться к “женской” профессии, учиться нравиться?

— Никогда ничего в себе не ломал, никому другому не позволял это делать. Для меня самое главное — следить за собой физически и стараться делать по максимуму все, за что берусь, будь то съемки, театр или шоу. Только в этом случае ты понравишься, и тебя выберут в следующий раз.

из досье “МК-Воскресенья”

Александр Носик родился 6 ноября 1971 года. Окончил Щукинское училище. После стал работать в Малом театре, где также играют его мать, отчим и родной дядя Владимир Носик. Кроме того, Александр принимал участие в спектаклях театра “Вишневый сад”, Театра эстрады, антрепризах. Кино для Александра Носика началось с небольших ролей в “милицейских” сериалах — “Маросейка, 12”, “Каменская”.

СНИМАЛСЯ В ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ:

•Спартакиада (2007)