Оранжевая свастика

На Украине с размахом собираются отметить юбилей нацистского “соловья”

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 426

  Политические страсти на Украине бурлят. Но нашлось время и для праздников. 30 июня в Незалежной с помпой собрались отметить юбилей одного из основателей Украинской повстанческой армии. Указ “О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича” подписал президент Ющенко.
     Он велел правительству “изучить вопрос о переименовании улиц в городах в честь Шухевича”, порекомендовал поставить ему памятники в Киеве и других городах и назвать его именем одну из воинских частей. А Ровенский облсовет предложил присвоить Шухевичу звание Герой Украины...
     А ведь на руках Шухевича была кровь тысяч мирных людей. “Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет”, — когда-то говорил этот “герой”.

     Сын львовского юриста Роман Шухевич с младых ногтей увлекся украинской национальной идеей. В 19 лет совершил первый “подвиг” — участвовал в убийстве школьного куратора Яна Собинского. “Перспективного мальчонку” быстро оценили. Он прошел курс подготовки в итальянской разведшколе (там, кстати, познакомился со Степаном Бандерой). После “обучения” националисты организовали убийства польского посла и министра внутренних дел — Бандеру приговорили к пожизненному заключению, а Шухевич получил 4 года и вышел по амнистии.
     В 1937-м “герой” перебрался в Германию и окончил курсы при военной академии в Мюнхене, став гауптштурмфюрером СС. А после оккупации Польши фашистами вошел в “правительство” “Организации украинских националистов” (ОУН). Гитлеровцы создали из ОУНовцев подразделение “Нахтигаль” — с украинской стороны им командовал Шухевич. Именно эти “соловьи” (“нахтигаль” в переводе — “соловей”) отличились при взятии Львова в 1941-м. За одну ночь в городе истребили около 7 тысяч мирных граждан. Вот что непредвзято написал об этом немецкий историк Брокдорф: “Немецкие солдаты, ожидавшие приказа о наступлении, с ужасом освобождали дорогу украинцам. “Нахтигалевцы” взяли в зубы кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа наизготовку автоматы… Словно бесноватые, неслись украинцы улицами Львова… Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнен”.

* * *

     Потом за борьбу с белорусскими партизанами Шухевич получил от Гитлера Железный крест. А когда началось немецкое отступление, ОУНовцы решили выйти из формального подчинения Германии — тогда-то и образовалась Украинская повстанческая армия. Впрочем, роман с фашистами продолжался: по сути, УПА была составной частью Ваффен-СС. По данным из гитлеровских архивов, для вооружения УПА, например, было передано более 700 минометов, около 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, 26 тыс. автоматов, 22 тыс. пистолетов... Германские документы, приобретенные в свое время СССР у Американской ассоциации по изучению документов, однозначно свидетельствуют: УПА сотрудничала с немецко-фашистским руководством, беспрекословно выполняя указания германских спецслужб, и за сотрудничество с СС, абвером и гестапо получала щедрые вознаграждения.
     Костяк армии составили “лучшие кадры”: бывшие полицейские, охранники концлагерей, каратели, уголовники, офицеры и агенты немецких спецслужб... В декабре 1943-го их главнокомандующим стал Роман Шухевич. Вот как он излагал свое кредо: “Нужно добиваться того, чтобы ни одно село не признало советской власти, чтобы все, кто ее все же признает, были физически уничтожены. Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость”. Как в воду глядел — вместо проклятий нынешние украинские власти собираются поминать его праздником...
     “Если у него был идеал государства, то лишь как полицейского. Как террорист, он верил во всесилие террора”, — так характеризовал Шухевича его соратник по ОУН Степаняк.
     После бегства всех остальных вожаков ОУН и УПА Шухевич остался самым главным “освободителем от Советов” на Украине. За десятилетие после изгнания гитлеровцев украинские националисты убили 30 тысяч мирных граждан. От их рук погибли 25 тысяч военных, пограничников и милиционеров...
     Мало того что президент Ющенко поет осанны Шухевичу — он хочет добиться признания ОУН—УПА стороной... воевавшей против Германии. В России же героизация Шухевича и подобных ему воспринимается как кощунство — по отношению к ветеранам Советской армии, к памяти жертв УПА и всех погибших на оккупированной гитлеровцами Украине.
     Культ пособников нацизма вовсю процветает в странах Балтии. Но неужели это лучший пример для Украины, которая огромной кровью заплатила за нашу общую победу в Великой Отечественной?



    Партнеры