Мужской подход к Европе

Наши корреспонденты передают с саммита "Большой восьмерки"

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 573

  Ключевым моментом вчерашнего дня саммита должна была стать встреча Путина с Бушем. “Хозяйка” же саммита Ангела Меркель блистала улыбкой и не поморщившись перенесла увесистое похлопывание по спине от президента США...
     
     Пока лидеры стран “Большой восьмерки” вели переговоры, а их супруги щеголяли нарядами и осматривали достопримечательности, антиглобалисты вовсю старались сорвать саммит. Правда, по большей части от их активности пострадали журналисты. Все прелести общения с бунтовщиками испытала на себе и корреспондент “МК”.
     
     Главная беда — в невозможности добраться куда-либо: антиглобы перекрывают дороги. Лидеров G-8 это, правда, не особо касалось: для них были предусмотрены вертолеты. Журналисты же кремлевского пула оказались в менее выгодном положении. В среду нам попросту не дали выбраться из международного пресс-центра в Кюлунгсборне на мероприятия в соседний Хайлигендамм. Пришлось развлекаться, разглядывая в прямой трансляции прибывающих на ужин от имени Ангелы Меркель руководителей государств с женами...
     Наш президент весь сиял, канцлер ответила ему милой улыбкой… Которая, правда, по-настоящему засверкала, когда Меркель увидела последнего гостя — Джорджа Буша. Он зачем-то похлопал госпожу канцлера по спине, как старого приятеля где-нибудь на рыбалке. На этом шоу имени американского президента не закончилось — Буш помахал всем ручкой, а потом вытащил из толпы каких-то детишек и стал с ними фотографироваться…
     Мы же все это время сидели в осаде. В девять вечера по местному времени, когда замаячила перспектива провести ночь на стульчиках в пресс-центре, стало как-то совсем неуютно. Правда, часа через полтора до гостиницы все-таки удалось добраться. Гораздо меньше повезло японским журналистам — они вообще не смогли проехать на встречу Путина с Меркель в среду.
     Гораздо круче все оказалось на следующее утро. Антиглобалисты перекрыли практически все дороги. На некоторых участках полиция даже выставила с обеих сторон обочины машины — чтобы хулиганы не прорвались. Правда, авто с фотокорреспондентами, которые выехали на встречу лидеров раньше, все-таки подверглись нападению. Протестанты, которые, видимо, заранее притащили из окрестных лесов бревна с ветками, за несколько минут выкинули их на дорогу, облили бензином и подожгли. Столкновения с костром, к счастью, удалось избежать — машины пустили в обход.
     Полицейские на действия хулиганов, надо сказать, реагировали довольно вяло. А антиглобы поражали организованностью. В лагерях у всех не только теплые спальники, а даже палатки с пивом имеются. Кстати, тут два вида антиглобалистов: первые надевают парики и наряды а-ля хиппи, пляшут под вялыми струйками воды, которой их время от времени поливают полицейские, в общем, ведут себя довольно мирно. Вторые устраивают нападения и перегораживают трассы. Причем первые утверждают, что последние не имеют к их движению никакого отношения.
     Впрочем, ни первые, ни вторые график официальных мероприятий не нарушили. Весь день “восьмерочники” проводили совещания, двусторонние встречи друг с другом и с участниками “юношеской восьмерки”. Поздно вечером по Москве им еще предстояла прогулка по пирсу вдоль Балтийского моря и аперитив перед рабочим обедом.
     Пожалуй, главная из двусторонних встреч Владимира Путина в этот день — с президентом США. Ее основная тема — размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе — уже послужила поводом к весьма жесткому обмену любезностями между лидерами. Правда, помощник Путина Сергей Приходько видит от таких бесед только пользу. “Преимуществом этого сотрудничества является то, что мы, не стесняясь и открыто — как мы, так и наши американские коллеги, — можем поднимать острые темы, — заявил он накануне журналистам. — Такой острый, иногда очень острый подход к некоторым темам, где у нас имеется несовпадение, не мешает, а наоборот, помогает сверять часы”.
     У жен лидеров в четверг была, конечно, менее острая, но тоже очень насыщенная программа. Дамы заслушали лекцию директора Института демографических исследований им. Макса Планка Джеймса Ваупеля на тему “Демографическое развитие в странах “Группы восьми”. Эту демографию они потом обсудили перед завтраком от имени... мужа Ангелы Меркель. Затем дамам предстояло полететь в город Висмар и встретиться с “юношеской восьмеркой”.
     После этого жен лидеров собирались провести с экскурсией по старому городу, показать собор Святого Николая и городскую ратушу, а также оставить запись в Книге почетных гостей.
     
     НА ФОТО: Лидеры G-8 и их супруги. Нижний ряд (справа налево) — президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Великобритании Тони Блэр.
     Средний ряд: глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Владимир и Людмила Путины, премьер Италии Романо Проди.
     Верхний ряд: премьер Японии Синдзо Абэ, президент США Джордж Буш, премьер Канады Стивен Харпер.



Партнеры