“Неприступная стена” G-8 прорвана

Экстремисты плывут под водой, а ультраправые просят защиты у ВВП

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 308

  “Соски вместо дубинок” — под таким лозунгом свой протест против встречи G-8 выражают голые девушки-антиглобалистки. Но это, пожалуй, самая безобидная группа протестующих по сравнению с остальными.
     Массовые протесты против встречи “Большой восьмерки” не утихают с выходных, хотя после приговора к 10 месяцам тюрьмы одного из активистов так называемого “Черного блока” агрессия радикалов стала более вялой. Первым приговоренным стал официант из Штутгарта 31-летний Ганс-Юрген С. Чтобы побросать камни в полицейских, этот великовозрастный экстремал специально приехал в северо-восточный Росток с юго-запада страны в свой отпуск. Активистов “Черного блока” узнать в толпе демонстрантов просто: они облачены в черные брюки и куртки с капюшонами без знаков отличий, часто их лица скрыты масками. Как показали последние дни, эти люди хорошо сплочены и дерутся с полицией плечом к плечу, как римская фаланга, не оставляя товарищей в беде. По данным полиции, в Хайлигендамм прибыло до 6000 “черных”. Для скорейшего осуждения наиболее агрессивных прокуратура даже сделала спецзапрос в суд, чтобы процессы над ними шли по ускоренной программе.
     Однако сейчас все внимание полиции Германии сконцентрировано на странном и тревожном инциденте. Как известно, пляж возле гостиницы “Кемпински”, где проходят встречи, был обнесен по воде 4,5-километровым сетчатым заграждением. Но ранним утром в четверг полиция обнаружила в этом заграждении две огромные дыры, через которые вполне могли пробраться водолазы с каким угодно снаряжением. Также установлено, что повреждены два каната креплений. 50 полицейских катеров немедленно были отправлены залатать эти дыры. Но полиция не исключает, что “через них (высота забора — 11 метров. — А.П.) неизвестные ночью тайком пробрались на территорию гостинцы и где-то затаились”.
     Один из высокопоставленных полицейских, отвечающих за безопасность, заявил журналисту “Бильд цайтунг”, что до конца непонятно, кто замешан в этой преступной акции, исламские террористы или же члены экологических организаций. В отчаянии полицейские обыскали даже принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise, который мирно дрейфует неподалеку от Хайлигендамма. При этом полиция испортила находившиеся на судне пять надувных лодок, чтобы “зеленые” не предприняли бросок к берегу. С борта ледокола был также конфискован воздушный шар.
     Сейчас никто в Германии не сомневается, что стражи порядка не знают, с кем именно они борются — с “черными радикалами”, экологами или исламскими террористами.

* * *

     В разгар и без того “горячего” саммита G-8 немецкие газеты выдали очередную сенсацию: скандальная Национал-демократическая партия Германии обратилась за поддержкой к... Владимиру Путину. На такой шаг национал-демократы пошли после того, как власти ФРГ запретили им митинговать в Хайлигендамме.
     “МК” связался одним из лидеров НДП Удо Пастерсом, чтобы подробнее узнать о задумке.
     — Почему вы обратились именно к президенту Путину?

     — Я обратился к Путину, поскольку он стоит на демократической платформе. Что он также доказал своим обращением с оппозицией. Несмотря на все сложности и конфликты, Путин проявляет приверженность демократическим принципам. Поэтому немецкое национальное движение доверяет ему. Я, например, обратился к президенту Путину, а не Бушу, поскольку считаю, что ему можно больше доверять. А еще я обратился к Путину потому, что Меркель постоянно напоминает ему о том, что он должен гарантировать свободу собраний в собственной стране. Эти постоянные поучения и вмешательства нашего канцлера во внутренние дела России происходят согласно инструкциям Вашингтона. Я хочу показать российскому президенту, что мы, оппозиция, здесь, в Германии, подвергаемся массивным гонениям.
     — Можно ли ФРГ считать демократической страной по сравнению с Россией?
     — ФРГ, особенно после распада СССР, проявляет все больше авторитарных черт. В нашем законодательстве были приняты поправки, резко ограничивающие свободу мнений. У нас, в частности, сейчас имеются заключенные в тюрьмах, которые сидят там за выражение своего мнения, в частности, в отношении исторических фактов. Мы, по сути, живем в государстве-надзирателе, чьи спецслужбы сравнимы со “Штази”. Они лезут в интимную сферу людей только потому, что те не являются демократами в понимании правящего класса. Для того чтобы иметь неприятности в Германии, например, просто достаточно быть членом нашей партии. Мы уверены, что без России в Европе не будет политической свободы, поэтому я умоляю Путина обратиться с этими вопросами к канцлеру Меркель.



Партнеры