Медведям запретят ходить по Москве

Фотографии с дикими животными объявят вне закона

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 425

  Закон о домашних животных прошел в Мосгордуме уже два чтения. А теперь власти приступили к работе над законопроектом о представителях дикой фауны. Сколько ее в городе — никто даже не считал. Но при этом никто не спорит, что этих божьих тварей тоже нужно охранять. Тому, как это делать, и будет посвящен новый документ. “МК” узнал некоторые подробности.
     
     Как сообщила “МК” председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, в соответствии с новым законом всю дикую живность в столице поставят на карандаш и будут вести ее постоянный учет. Считать собираются зверей, птиц, рыб (кроме ворон, голубей, крыс и пр.).
     Места обитания диких животных предполагают холить и лелеять, а тех, кто в них гадит, — нещадно штрафовать. Власти хотят даже ввести новый вид штрафа для чиновников, допустивших сокращение численности животных. Предполагается, что штраф за уничтожение дикой фауны или мест ее обитания будет внушительным: для граждан — до 2,5 тыс. руб., для должностных лиц — до 20 тысяч, для юридических — до 200 тысяч. А навредивших природе коммерсантов кроме уплаты штрафов и возмещения ущерба обяжут восстанавливать популяцию диких братьев меньших своими силами.
     Чтобы у животных не было проблем с поисками спутников жизни, они должны свободно мигрировать по мегаполису, считают в Мосгордуме. Так что между разрозненными природными территориями столицы предлагается создавать “зеленые коридоры” (кстати, из-за их отсутствия между Москвой и областью в парке “Лосиный остров” почти перевелись лоси). Возможно, какие-то искусственные популяции будут создавать специально в городских центрах, а потом выпускать на природу.
     “Пользователей” диких животных в городе тоже хотят учитывать — правда, добровольно. Зато тем, кто внес себя в базу данных, разрешат пользоваться услугами центров реабилитации диких животных в льготном порядке.
     Эти самые центры в столице планируется сделать целой сетью. Сейчас же такой один — в Чашникове. Туда везут животных, изъятых у контрабандистов. Но, во-первых, места всем не хватает. А во-вторых, центр рассчитан на мелких зверьков (черепах, змей и пр.), но никак не на амурских тигров и крокодилов. В большинстве случаев не возьмут таких животных и в зоопарк. Поэтому сегодня даже проверять документы у фотографов, держащих на привязи медвежонка, нет смысла — все равно топтыгина некуда девать.
     А вот как раз фотографии с дикими животными на улицах новым законом скорее всего запретят. Ведь “натурщики” могут быть не только агрессивными, но и заразными — особенно если ввезены нелегально. К примеру, врачи винят в эпидемии гриппа 1997 года привозных обезьянок. А однажды таможенники изъяли у контрабандистов пару приматов (их везли фотографироваться с прохожими), и одна особь оказалась переносчицей гепатита, а вторая — лихорадки Эбола. Смертность от этой заразы — 97%.
     Кроме того, в Москве хотят разработать порядок проведения зрелищных и массовых мероприятий с участием диких животных и прописать, в каких случаях с ними можно проводить научные эксперименты.
     
     СПРАВКА "МК"
     КАКИЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ В МОСКВЕ
     На территории столицы водятся барсуки, бобры, ласки, белки, хори, горностаи. Из птиц — большая выпь, черный коршун, сапсан, тетеревятник, совы. Всего в городе около 280 видов позвоночных животных. В Красной книге Москвы — 13 видов млекопитающих, 80 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 10 видов рыб, по одному виду моллюсков и ракообразных, около 140 видов насекомых.



Партнеры