“Профессия — репортер” выбирает лучших

Телеканал НТВ борется за качество русского языка и воюет со штампами

7 июня 2007 в 20:00, просмотров: 479

  Буквально на днях закончился прием работ на Первый Всероссийский конкурс “Профессия — репортер”, учрежденный телекомпанией НТВ. Дирекция конкурса понимала, что работ будет много. Но что их будет настолько много, не мог предсказать никто. Всего на конкурс представлено 740 (!) работ из 50 регионов России. Для первого года существования новой премии это совершенно неслыханная цифра.
     Теперь члены отборочной комиссии конкурса вынуждены ежедневно собираться на рабочие просмотры. На сегодняшний день удалось отсмотреть 255 работ. При этом уже о 60 работах члены комиссии говорят как о возможных финалистах.
     Маленькая справка. В году минувшем на конкурс “ТЭФИ-Регион” по всем номинациям было представлено 452 работы. На участие же в Национальном телевизионном конкурсе “ТЭФИ” было прислано 397 работ. Вот такая математика...
     — Учреждая конкурс “Профессия — репортер”, мы, конечно, рассчитывали на широкий отклик коллег-журналистов. Но, честно говоря, такого рекордного количества заявок со всей России, да еще в первый год существования конкурса, не ожидали. Это большое доверие и к конкурсу, и к НТВ, — говорит директор конкурса “Профессия — репортер”, заместитель генерального директора НТВ Анатолий Кириенко. — Наша главная цель — сделать конкурс по-настоящему общероссийским. И уже сегодня могу с уверенностью сказать, что телекомпании НТВ это удалось. К нам на конкурс поступили работы из 50 регионов России. Из Краснодарского, Хабаровского, Красноярского края, Свердловской, Саратовской, Нижегородской и Амурской областей. Есть работы из Кыргызстана, Узбекистана, с Украины.
     В число основных номинаций конкурса “Профессия — репортер” входят: “Журналистское расследование”, “Новостной репортаж”, “Специальный репортаж”, “Операторская работа”, “Интервьюер” и т.д.
     Тем не менее особый интерес вызывают номинация “Свобода от штампов” и специальный приз “За качество русского языка”.
     “Свобода от штампов” присуждается за оригинальность журналистской подачи: использование нетривиальных (визуальных, текстовых, композиционных и др.) журналистских приемов в репортаже информационной программы, помогающих раскрыть тему сюжета, передать настроение или подчеркнуть драматургию события. Ну а ежели кто из конкурсантов банально наложил на свой репортаж некую мелодию или приукрасил свою “картинку” на компьютере, то, извините, это уже не круто, это уже вчерашний день, вас даже в номинацию не возьмут.
     Номинация “За качество русского языка” говорит сама за себя. Если в кадре вы чересчур нарочито играете словами или перегружаете свой репортаж всякими умными словечками, сиречь специальными терминами, вам тоже ничего не светит. В этой номинации шансы есть у того, кто русский язык использует правильно и четко, кто соблюдает языковые стандарты, у кого выверены грамматические нормы, кто учитывает стилистические нюансы.
     — То, что происходит на конкурсе, нас радует: много интересных работ, есть настоящие открытия, — заявил “МК” член отборочной комиссии конкурса, журналист НТВ, ведущий программы “Главный герой” Антон Хреков. — По некоторым номинациям, например “Специальный репортаж”, борьба просто нечеловеческая, и те, кого мы считали фаворитами в начале отсмотра, к середине были оттеснены другими, более сильными сюжетами. Есть номинации почему-то непопулярные: скажем, “Лучший интервьюер”. Может, жанр открытого интервью, когда глаза в глаза, вопрос-ответ, стал непопулярен в России?..
     Напомним, что в состав жюри конкурса входят известные журналисты: Татьяна Миткова, Сергей Брилев, Александр Зиненко, Владимир Кондратьев, Андрей Кондрашов, Павел Лобков, Леонид Парфенов, Алексей Пивоваров, Вадим Такменев и многие другие.
     А сама трансляция церемонии награждения победителей конкурса состоится на НТВ в день рождения телекомпании — 10 октября 2007 года.



    Партнеры