Личная правда о войне

Ах, война, что ты сделала, подлая, стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры...

7 июня 2007 в 15:51, просмотров: 317

Эти стихи сложил фронтовик Булат Шалвович Окуджава. О войне он вспоминать не любил, а когда воспоминания накатывали, писал. А сколько их, прошедших поля сражений, уже не расскажут нам своей личной правды  о войне. Все меньше ветеранов, все дороже их слова. Сегодня мы с вами живем на отрезке между 9 мая и 22 июня. Между Победой и началом Великой Отечественной войны. Совсем скоро с Белорусского вокзала в четвертый раз отправится “Поезд памяти”.

Это необычные поезда, и каждый год они идут вне расписания, в прошлое: в Ленинград, в Сталинград, в Кенигсберг... Эти поезда уходят в Историю. Они стремятся в Брест, Минск, Хатынь, Орел, Белгород, Курск, Прохоровку, Мценск, Ржев, Берлин, Вену, Подмосковье... Такова география минувшей войны, таковы маршруты “Поездов памяти”. Они везут на прежние места сражений наших соседей, наших бабушек и дедушек. И их внуков.
Эта программа правительства Москвы, Комитета общественных связей открывает юным неведомые страницы великой трагедии XX века. Если мы забудем, история повторится. Такая история, как война, не должна повторяться. Поэтому ребята, которые вместе с ветеранами путешествуют по дорогам ушедшей войны, вписывают живые ее свидетельства не только в свои блокноты — в память.

“Помню и горжусь!” — таков девиз акции. Шесть тысяч молодых москвичей, уже совершивших путешествия в Историю, навсегда запомнили грозную правду войны.

 

  ВЕНА

“Ветераны веселятся с нами, подпевают. Недавно вот пели вместе “Катюшу”. И у одного ветерана на глазах появились слезы... Катей звали его первую любовь, и все у них было красиво, как в песне. И солдат вернулся из боя невредимым, вот только Катюша умерла от сильной простуды, не дождалась…”
Артур ЛАДАН, 14 лет.

 ХАТЫНЬ

“Уезжать из Хатыни не хотелось, но и находиться там было тяжело. На глаза ветеранов наворачивались слезы, и хотелось что-то сделать, но историю не перепишешь. Мы, молодые, просто были рядом и пытались помочь пережить ЭТО присутствием и вниманием”.
Аня БОГАТЫРЕВА, молодежный клуб “Гражданин планеты”.

 ДУБОСЕКОВО

“Поездка на “Поезде памяти” помогла мне по-другому посмотреть на свою жизнь. Теперь я чаще буду подавать руку в автобусе ветерану, заботиться о наших пенсионерах. Увидев эти окопы, услышав рассказы ветеранов, понимаешь цену жизни и роль в ней старшего поколения. Спасибо вам, защитники Отечества!”
Настя АБРАМОВА, 14 лет.     

  ОРЕЛ

“Вдова генерала Катукова рассказала нам про солдата, который в бою не почувствовал, как на нем загорелась одежда... У меня даже мурашки побежали по телу. Я обязательно, когда вырасту, расскажу об этой истории своим детям и внукам”.
Ваня, 14 лет.

  БРЕСТ

“Мне выпала удача прочесть настоящий военный дневник, и живой его автор был рядом. Война отняла у него и его ровесников и юность, и любовь, и мечту... Война стала для них тяжелой и очень опасной работой. За жизнь, за свои мечты шли они и делали эту ежечасную работу, потому что не могли иначе. И эту их работу, выполненную на совесть, сегодня мы называем ратным подвигом, а они этого даже немного стесняются. Спасибо вам, фронтовики!”
Марина СЕРГЕЕВА.
 
        СТАЛИНГРАД

“Родина-мать”. У подножия памятника почему-то начинаешь понимать, сколько сотен тысяч людей легло в эту землю, подарив нам, миллионам мальчиков и девочек, право на жизнь. Какими мелкими показались наши сегодняшние проблемы по сравнению с тем, что происходило здесь в 42-м году”.
Наталья ГОРБАТОВА.

 ЛЕНИНГРАД

“Мы осматривали экспозицию Музея блокады... “Дневник Тани Савичевой”. Я разговорилась с Ниной Андреевной Беркенблит. Подростком во время блокады она, как и Таня, похоронила всех своих родственников. Отец умер последним. Он пролежал в замерзшей квартире три недели. Нина Андреевна была так слаба, что не смогла поднять труп отца и похоронить…”
Наталья ГОРБАТОВА, студентка 2-го курса РГГУ.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, председатель Комитета общественных связей, автор идеи “Поезда памяти”:

“Я уверена, что в каждом человеке жива его генетическая память, память его народа, надо только суметь пробудить ее. Молодой человек, побывавший вместе с ветераном там, где сотни тысяч его товарищей сложили головы во имя жизни будущих поколений, почувствует нечто такое, что никогда потом не забудет. И это не просто урок истории, это урок беззаветной преданности своему Отечеству, урок верности и мужества”.

 



Партнеры