Учить нельзя очистить

Фрадков пригрозил министрам двойками.

7 июня 2007 в 15:20, просмотров: 545

Михаил Фрадков, открывая заседание, напомнил, что в 2007 году на ФЦП выделено более 700 млрд. рублей (на ФАИП более 500 млрд.). По его словам “суммы немалые” и хотелось бы, чтобы реализовывались программы с большей эффективностью. Однако, “работа идет ни шатко, ни валко”. В 1-м квартале мероприятия в рамках ФЦП были профинансированы в сумме 33,5 млрд. рублей, т.е. немногим более 6,5%. Это - хуже чем в прошлом году. По 18 из 46 программ финансирование так и не осуществлялось. Хотя деньги были выделены.

По словам главного докладчика, замглавы Минэкономразвития Андрея Белоусова с достижением “целевых показателей”, наличие которых является главным условием выделения денег при формировании программ, дело тоже плохо. Выполнены они только по 21 из тех же 46. И проблемы правительство создало себе само. В декабре 2006 года оно выпустило новый закон по оценке эффективности, достоверности и обоснованности выделения средств из федерального бюджета на программы. Согласно ему финансирование могло начаться только при наличии целевых показателей. Однако “поясняющее постановление”, без которого деньги не могли быть выделены министерствам и ведомствам, правительство выпустило лишь 5 марта! А перечень строек и объектов в рамках ФАИП увидел свет лишь в феврале. Фрадков, видимо, забеспокоился, что в конце года все снова аврально начнут тратить скопившиеся деньги и разгонять инфляцию: “Потом будет поздно, и навес денег нас может придавить слегка. Там уже начнется рефлексия”. И “наехал” на Минфин, который вовремя не завизировал закон, “бодаясь” с коллегами из МЭРТа. Под руку попала зам министра финансов Татьяна Голикова: “Не получайте удовольствие на завершающем этапе”, - сказал Фрадков и засмеялся: “Это уже приобретает форму гротеска”. И, посмотрев на министров, добавил: “Учиться можно бесконечно. Но это не для такой работы как здесь. У нас тут практически все доктора… Не все еще? Да, на этой теме академиком стать можно”.

Вице-премьер Александр Жуков посетовал, что правительство на стадии составления ФЦП уделяет вопросу эффективности слишком большое внимание, применяя “забюрократизированный подход”. А на стадии выполнения “не применяет механизмов, которые стимулируют или же наказывают ответственных”. Белоусов же призвал “персонально установить лиц, ответственных за предоставление неверной отчетности в МЭРТ”. “А как же министр? А там еще есть контрольное управление, бухгалтерия. Это же уголовное дело — предоставление такой отчетности. Надо уже двойки ставить и отчислять” – резюмировал Фрадков.



Партнеры